草地夜行读后感400字
我们学习了一组关于红军战士长征的故事的文章,其中《草地夜行》这篇文章使我难以忘怀。
这篇文章主要介绍了一位小红军在走草地时,因为他非常地劳累,已经走不动了,但他仍然坚持着,用自己两条僵硬的双腿拖着沉重的身体。迎面走来一位老同志,他是来找小红军这些掉队的小鬼的。通过谈话,小红军很敬佩他。天快黑了,他们赶紧赶路,但小红军跟不上,老战士把他背到背上,背着他往前走。走着走着,老战士突然掉进了泥潭,怎么也救不上来,他变成了一尊泥像。小红军既伤心又难过,但他没有停下来,他坚强地向通向陕北的路走去。
读完这篇文章,我深受感动。最让我感动的地方是“我的心疼得像刀绞一样,眼泪不住地往下流。多么坚强的同志!为了我这样的小鬼,为了革命,他被这可恶的草地夺去了生命!”我觉得我们不仅要学习老战士那种舍己为人的精神,更要学习小红军的知恩图报。有的人把别人给予他的物质、精神礼物当做是应该的,就像在公共汽车上,别人让给你一个座位,你却认为这是应该的。一下子坐在那里,连声“谢谢”也不说,你知道别人心里是什么滋味吗?我们还要学习小红军吃苦耐劳的精神。小红军也就比我们大那么一两岁,但却和我们的生活相差如此悬殊!我们每天都是饭来张口、衣来伸手;只要老师多留一点作业我们就不高兴;不留作业就高兴的不得了!而小红军每天吃不上饭,可我们还挑食呢?小红军在二万五千里那么遥远的路上从来没有怨言,可我们只要走那么一点点的路就累得不像样。我们和他真是天壤之别呀!我们是不是太幸福了?
在我今后的人生道路上,我会像小红军学习,学习他吃苦耐劳、知恩图报的精神。把我今后的人生走得更精彩、更辉煌!就像二万五千里长征的精神一样。