《舍与得》读后感
近日,我阅读了《舍与得》一书,当读到深有感触的小故事或者词句时,我便在读书笔记本上写下来,这样就可以进一步领悟文章精髓。
书中有这样一则故事:一位旅行者在沙漠中整整走了两天,水袋里的水早已用完,更麻烦的是遇到了风暴。幸好,在他几乎无法支撑的时候,看到了一间废弃很久的小屋,更幸运的是,屋里有一台抽水机。无论他怎么努力却都无法打上一滴水。这时候他看到了旁边的一只水瓶,瓶中有水,瓶上有字:“你需要把水灌入抽水机才能引水!不要忘了,离开之前,请再将水装满。”旅行者犹豫了好长时间,终于把水瓶里的水倒入了抽水机,然后,用颤抖着的双手摇动手柄......水真的打上来了.....
没有小瓶水的灌入,抽水机就无法汲取更多的水,这则故事告诉我们,要想有收获,就必须先付出。
农夫春天播种,“付出”辛勤劳动,秋天才会有丰收;学生不断学习,刻苦攻读,才能获得毕业证;运动员付出血与汗的巨大代价,才能在比赛中崭露头角,获得冠军。凡事有舍有得,想要有“得”,必须先“舍”,没有付出就没有收获。写到这,联想到了我们的收费员,一年中他们没有节假日,节日期间坚持做好文明服务、耐心解答司乘问题、全力做好站口保畅工作,他们真正做到了舍“小家”为“大家”;我们每个月的四五星级收费员、微笑之星、岗位练兵状元、标兵、能手,他们不断积累业务知识、注重业务技能的提高,使得他们在竞赛中崭露头角,获得名次。他们的成功并不是偶然,而是他们坚持利用上岗时间提高业务技能水平,利用休息时间学习,不断积累业务知识的结果。
舍得舍得:有舍有得,不舍不得;小舍小得,大舍大得;欲求有得,先学施舍。