最近读了一本书《舍得》,主要讲了舍得在社会中必不可少的位置以及舍于得两者之间微妙的关系。我从中明白了很多的道理:人生在世,有许多东西是不愿意舍弃的,但,既有舍,也有得,有精神上的,有情分上的......在一些事情面前,如果不舍弃那就会变成一种负担。是你的就是你的,不是你的巧取豪夺也没有用。
记得看过这样一个故事:一个富翁背着一个大带子,里面装满了金子,这位富翁准备过河,正巧,船遇到了风浪,翻了船,船夫劝他把金子丢掉,自己游到对岸,可他仍然背着,不肯丢下,最终丢掉了自己的生命!我想,这个富翁一定是一个守财奴,他不懂得舍得之道。但是,如果单单只是明白了舍得的含义,而不亲自去体验舍得,那么,自己的人生就还是像汪洋里的一叶小舟,飘泊不定,没有目标。
舍得既是一种处世之道,又是一种做人的艺术!舍于得就像水于火,天于地,阴于阳,相生相克,而又相互辅助,他们存在于天地之间,存在于人的心中,你若真正体会到里舍得的真谛,就一定可以昂首阔步,走向成功。就像美国的比尔盖茨一样,他毅然放弃了自己的学业,选择从商,最终变成一位赫赫有名的美国首富。
墨子说:“贫穷的时候显示出清廉,再有钱的人也是一日三餐,夜眠一床。当一个乞讨的穷人把自己乞讨来的饭让给穷人的那一刻,他就是富人,正因为贫穷,他的布施才更有意义,因为这体现了他博大的胸襟。我们不应当奢望拥有一切,特别是在物质方面,舍得才意味这拥有更多的财富!