背影读后感
“在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍黑布马褂的背影。唉,我不知何时再能与他相见。”这是朱自清爷爷《背影》中一句话,每当读到这,我的眼中就会含着泪花。
带着泪花,我又一次把《背影》读完了。那肥胖的,黑布大马褂,深青大棉袍的背影又一次浮现在我的眼前······“‘我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。’我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”读到这我感受到一位父亲对出远门的孩子放心不下,关切、爱护。父亲那么胖,走到那边月台须跳下又爬上,步履蹒跚为儿子买回橘子。在父亲为儿子买橘子的过程中,蕴含着父亲对儿子深深的爱。
天下的每一位父母都是很爱自己的儿女的。这种亲情是无私的爱,最纯洁的感情。他们对儿女的关爱是那么的无微不至。我的父亲和朱自清爷爷的父亲非常相似,他对我充满了关怀和爱。但是,我以前对父亲的爱当作熟视无睹,并没有好好地去珍惜,常常厌烦父亲罗嗦,去顶撞他。可是现在父母迫于生计外出打工了,一年仅回来一趟。平时爸爸只是打电话问我学习情况,寥寥几句话就完事了。我多么想父母在我上学时叮嘱几句,在我放学时多陪陪我。想到这些,我不禁泪潸潸了——何时再听到那熟悉的“啰嗦”声。
背影读后感4
每当我读《背影》时,总会被这一段朴素自然,看似平淡无奇的文字所打动,从作者笔端流淌出来的是一种自然的情感和一份沉甸甸的爱,它将我拉回到了两年前
还记得两年前冬天的那个下午,天空飘着细密的、牛毛似的小雨,本来爷爷去金坛体检,约好不能来接我。放学后,夹着冰冷细雨的寒风吹得我不停地打着寒颤,我蜷缩着身子,用羽绒服的帽子紧紧地裹住头正准备向公交车站跑去。这时远处跑来了一个熟悉的身影,是爷爷?!爷爷大口喘着粗气,腋下夹着雨伞,寒风吹着他花白稀疏的头发,鼓起他厚厚的羽绒服,冰冷的细雨淋着他冻得发紫的脸颊,臃肿的衣物让他看起来跑地很吃力。我欣喜的大喊:爷爷!爷爷用颤抖的双手从他的羽绒服里面拿出一个用手套包裹地密不透风的袋子,里面是一个包子,爷爷笑眯眯地递给我说:快吃吧。因为没有戴手套,爷爷的双手冻地不停地发抖,但包子却因为得到了保温,像刚出笼一样热气腾腾的。我不禁眼睛一酸,背过身去,假装吃包子,偷偷擦去忍不住的泪水。爷爷告诉我,因为下雨,他担心我没带伞,所以他一体检完就马上赶回常州,因为打不到车,又急着来接我,就跑了过来。后来爷爷在我五年级时就回老家了,因为学习越来越紧张,我也没有太多的时间回老家去看他,似乎这份浓浓的情也慢慢地淡了。但每当我读到《背影》时,便会忆起那个冬天的下午,便会唤起我心灵中最脆弱的一隅
虽然时空不同,虽然场景不一,虽然背景不然,但是我们应该怎样去面对这一份相同的爱呢?