最近,我们学了一篇课文——《轮椅上的霍金》。
这篇文章写得很精彩:他在轮椅上生活了40年,全身只有三根手指能动,演讲和答问只能通过语音合成器来实现,然而他靠着顽强的毅力和充满智慧的大脑撰写了科学著作《时间简史》,在全世界拥有无数的读者。他在接受女记者的采访时,对于女记者提出的唐突和尖锐的问题,没有逃避,脸上依然带着恬静的微笑。
他就是史蒂芬·霍金。
霍金虽然饱受病魔的折磨,但是他乐观地面对每一天。他建立了非常美的科学模型,成为卢卡逊数学讲座教授,英国最年轻的皇家学会会员。面对常人难以想像的艰难,依然面带微笑,孜孜不倦地写作,作出了巨大的贡献。
一个残疾人,笑对人生,通过自己的不懈努力,才会这么出色!
人生是由酸、甜、苦、辣多个部分组成的,让我们带着微笑一一来品味它们!
当你遇到困难、挫折、痛苦、伤感、悲哀的时候,不应该一个人躲到角落里暗暗哭泣,而应该笑着面对它们。它们并不可怕,可怕的是有没有那种坦然以对的心态。相信只要充满自信,任何问题都会迎刃而解的。
运动员桑兰就是这样的一个人。一次,她在参加跳马的比赛中,为了避开前面的人,不小心撞到了木箱,造成了骨折。更可怕的是,她的下半生将在轮椅上度过。普通人面对老天对自己的不公,只会埋怨命运,而桑兰却靠着顽强的意志挺了过来,还面带微笑地询问队员们的比赛情况,微笑着配合医生的治疗。桑兰是个女强人,她知道自己将在轮椅上度过余生的事实,没有哭泣退缩,而是微笑着面对这一切!
试想,假如美丽的世界没有微笑,世界将变得很冷漠;假如幸福的人们没有微笑,其他的人就感受不到你的快乐;假如痛苦的人们没有微笑,痛苦也将会永远延续……人生苦短,韶华易逝,何必让那一件件愁事、琐事、难事侵扰自己,让这些无形的刀来伤害自己呢?
能够笑对困难,需要一份勇气;能够笑对失败,需要一份锐气;能够笑对成功,需要一份淡泊;能够笑对人生,则需要一份智慧。能够笑对人生,就是一种至高的境界。