读小学乌塔有感
朋友们,我相信,你们在读完《乌塔》一课后一定会很惊讶:一个年仅十四岁的孩子,竟独自一人游历欧洲。这令人难以置信。
如果中国的孩子说:“我要自己走遍中国!”我们会认为这是异想天开的事;如果中国的孩子说:“我要独自游亚洲!”那么,我们可能怀疑他是不是疯了。然而,在国外,这却是事实。
国外孩子能自己旅游,而中国孩子却不能,这是由于国外和中国的教育方式截然不同。
在国外,一两岁大的孩子刚刚学会走路,父母就不再管他。孩子不慎跌倒,即使父母就在身边,孩子得到的也只是一两句鼓励的话,最终还是要自己勇敢地站起来。
但是,如果在中国发生类似的事,父母不管有多忙,也会跑到孩子身边,抱起孩子,至少会对孩子说几句安慰的话。
国外的父母从小就培养孩子的独立能力和自理能力,而中国的父母只让孩子把学习搞好,其余的什么也不让干。父母对孩子的溺爱,表面上是为孩子好,实际上恰恰耽误了对孩子独立和自理能力的培养。
在实际生活中,独立能力和自理能力是一个人必不可少的能力。
现在我们可以依赖爸爸妈妈,但我们终有一天要离开父母,只身一人到竞争激烈的社会上闯荡。如果我们缺乏独立能力和自理能力,我们将无法在社会上立足,更不用说为社会作贡献了。
我认为,我们应该学习国外的育儿方式。父母从小就要培养孩子的独立能力和自理能力,为孩子的前途打下坚实的基础。作为我们小学生,也要注意培养自己的独立能力,自己的事情自己做,不再那么依赖父母。路,要自己走。