读小学乌塔有感
我读了《乌塔》一文,眼前浮现出了一个自强、勇敢、细心、自信、独立坚强的小姑娘。
乌塔小姑娘年仅14岁,却游遍了欧洲许多有名的景点,而且所有费用都是自己挣的。我们呢,连学校举行的野炊活动都要父母来帮忙,而且买菜的钱都是父母给的。还有的人12岁了都还和父母一起睡觉,不能自已独立生活,自觉性也比外国的孩子差,吃饭、睡觉也要父母督促,写作业也要父母监督才肯写。乌塔早在11岁就准备了全部工作,想得很周到,她的父母也不放心,但乌塔有办法。可是我们中国的孩子呢?却是父母娇生惯养的宝贝,我有一次在网上看到一个这样的新闻:有一个17岁的男孩子连叠被子、扫地、洗桌子、拖地都不会。
还有一次,语文老师告诉我们,她在网上看见了一个新闻叫“中国孩子输在起跑线上”。意思是有些人让中国孩子和日本孩子比赛攀山,中国孩子有的觉得背包重,就扔了一些饮用水;有的在半路上吃光了食物;有的向日本孩子求助。等攀上山了,中国孩子气喘吁吁,但日本孩子强健有力,而且还剩下了一些食物和饮用水。有人问他们:“已经上山了,你们为什么不把东西吃光?”日本孩子说:“只要有一点路,就不能吃光食物。”
读了《乌塔》一篇文章我懂得了,一定要学会独立、坚强。