读《福尔摩斯探案记》有感
这个暑假,我读了很多的书,而让我印象最深的是《福尔摩斯探案记》,这是一本侦探故事的书,书的内容丰富有趣,十分刺激。
主人公福尔摩斯是住在贝克街的神探,一根烟斗,一身礼服,他不畏艰难,明知山有虎,偏向虎山行,无论是什么难事都去接,敢于斗争。和他一比,我就自愧不如,我有很多不好的习惯,会撒谎,在遇到困难就会没耐心,这些导致我失去了很多成功的机会。福尔摩斯的事迹对于我好比是心灵的鸡汤。
在花斑起案中,福尔摩斯的形象让我印象非常深刻。这个故事的主要人公有海伦,福尔摩斯和心狠手辣的继父。一天早晨,主人公海伦主动找福尔摩斯向他诉说自己的遭遇,因为姐姐在一宗不可思议的命案中一命呜呼。加上姐姐在死前告诉了她一条线索,说她在房间睡觉时经常听到奇怪的口哨声,海伦因此感到很害怕,于是便找福尔摩斯帮忙破案。由于情况紧急海伦忘了带破案酬劳,幸运的是遇到福尔摩斯心地善良便答应了帮忙破案。
在案发的现场,福尔摩斯发现了一些可疑之处,房间里的铃绳在通气口上方,而正常人不会将铃绳挂在通气口上方,因为这装法不美观,睡床的床脚乘L型的角钉钉在地上,不能移动,还有个鞭子,这是做什么的?这一系列的做法疑点,都令人匪夷所思。
福尔摩斯将这些疑点连串在一起绞尽脑汁的思考着,“是蛇”,福尔摩斯脱口而出,蛇是从通气口钻出,然后沿着铃绳子到床边行凶,之所以在睡觉时会听到口哨声,是因为这是凶手和蛇的沟通方式,又因蛇咬的伤口较小,验尸时很容易“蒙混过关”,这就是为什么查不出姐姐的死因所在。你们想知道是谁杀死了姐姐吗?凶手就是令你们意想不到的继父,原因是因为他的两个女儿结婚时会分掉妻子的遗产,他想独占遗产于是继父便预谋了这场凶杀案。
在这场凶杀案中,我觉得福尔摩斯真是一个观察细致认真思考的人,这种精神我们可以把它用在学习中,生活中。如:在学习中,读题时我们要仔细,做题时我们要认真思考,遇到难题时,我们要刻苦钻研,永不言弃。在生活中,有许多事情也要仔细观察的,如搭积木、仔细看图纸,做饭时认真把握好步骤等等。只要我们像福尔摩斯一样认真观察,就可以获得意想不到的知识,从而领悟到的也会更多。
机智、勇敢、善良的福尔摩斯,你是我心中的英雄,在今后的学习和生活中,我要向你看齐。在此,我也把《福尔摩斯探案记》推荐给所有爱读书的小朋友。