读《福尔摩斯探案记》有感
寒假期间,我阅读了一本由英国最著名的侦探小说家柯南道尔创作的《福尔摩斯探案》,这本书可精彩了。他的魅力,只有在你阅读时才能完完全全地体现。读后我也十分佩服福尔摩斯。书中描写福尔摩斯的一段话,也使我有了很大的感触。书中说:“福尔摩斯是这样一个人:当他心中有一个解决不了的问题时,他就会连续几天,甚至一个星期废寝忘食地反复思考,重新梳理掌握的各种情况,并从各个角度来审查那个问题,一直要到水落石出,或深信自己搜索的材料尚不充分时才肯罢休。”正是因为勤奋成就了福尔摩斯。
在读这本书的时候,经典的推理和扣人心弦的过程,还有那一个个悬念迭起的谜题不断撞击着我读书时激动的心灵。在《巴斯克维尔庄园的猎犬》中你会发现没有一个人像是凶手;而在《四签名》中你一开始会以为凶手会有四人,直到故事结束,你才恍然大悟,罪犯原来只有一个。福尔摩斯和华生带领我们解开了一个又一个谜团,就如成语接龙一样,在谜底没有揭开之前你绝对不可能有十足的把握判断凶手是谁。随着“成语”的接口不断接上,我的心也不停地绷紧,吸引着继续读下去,接下去的一个又一个精彩故事,让我们一直把眼睛瞪得大大的。
华生第一次见到福尔摩斯的时候,就对福尔摩斯大吃一惊,因为福尔摩斯首次见到华生就知道他到过阿富汗。然而当华生吃早餐时,他注意到了一篇文章说要对生活认真观察,并且说从一个人的手指甲、衣袖、靴子等能看出他是干什么工作的。看到这里,华生便把杂志一摔,喊道:"这篇文章简直是胡说八道!我想把这篇文章的作者关进火车里,叫他把乘客的工作都说出来!我愿打赌!”“那你就输了,”福尔摩斯说,“那篇是我写的,实际上我就是一个私人咨询侦探。侦探们有事时就来问我,我不用出门就知道该怎么办。我的观察和推理能力很强呢!咱们刚见面时我就说你是从阿富汗来的,你忘了?”......由此可见,培养细致的观察力和缜密的逻辑思维能力是有多么的重要。那么,我们应该怎样培养自己的观察力和思维能力呢?其实,最简单的方法就是要从生活中的小事做起。上课时要集中注意力,认真听讲,不要漏掉任何一个知识点,然后快速转动大脑,用缜密的思维把这些“珠子”串成一个整体,这样所学的东西就不容易忘记了。做作业时,千万不能囫囵吞枣,学到的东西还没弄懂就下笔,一定要认真收集题目中的有用信息,细细斟酌,然后就可以一气呵成,这样既可以提高效率,又可以提高准确率。再拿日常生活来说,每天都要有计划,不能做完一件事,不知道下面该做什么,而坐在那里发呆,虚度光阴。一寸光阴一寸金,人生如此短暂,哪儿容得每天耽误很多时间?人的一生,必须要井然有序,不能眉毛胡子一把抓,否则善恶不分,受骗上当,到头来甚至不明白自己一辈子干了什么!
因此,在人生的道路上,让我们用理性的光芒照亮前方!