时光飞逝,今天已经是支教的第九天,还有两天,我们就要和孩子们道别,看到孩子们前两天给我写的信,我决定为我们班的孩子留下一份特别的礼物,亲手为他们每一个人写一份信。
准备好彩纸后,我开始根据他们每个人的性格特点,长处等写信,第一封信,我首先想到的是我们班的副班长,龙维欢小朋友,在我刚刚开始带他们班的时候,他是带着同学们一起闹的那个,但是当我听同学们说他是副班长时,便和他说,要想成为一个好的领袖,首先应该自己要做好,只有自己做好了才能要求别人,自己做好了才会在同学们中树立威望,只有这样,才能长久的当这个副班长甚至班长。
听完我和他说的话后他沉默了很久,最后和我说,老师,我再也不闹了。在此后的班级巡堂或是创卫活动中,他都表现的非常积极,我知道他在成长,是的,我也在,和孩子们一起,与其说你教给他们东西,不如说是一起进步,共同成长。
第二封我写给我班上另外一个多才多艺,聪明,学业成绩优异但却喜欢打架的男生,梓杰小朋友,在刚开始接触一个班时,我听到许多老师和我说,梓杰他非常聪明,而且知道很多东西,但我却经常收到班上孩子们和我反映,梓杰又和人打架了,后来我才知道,他是随着父母工作才转学到这个学校,我和他说,就算别的同学骂你,但是你也不能动手,他骂你你可以找老师,但是如果你一动手就变成了你不对,谁先动手谁不对。如果他骂你你再骂回他,那你和他有什么区别。听完我说的话他点了点头,说再也不打架了。还有好多好多小朋友,身为班长但不受同学们爱戴的小朋友,喜欢捣乱但心地不坏的小朋友,我教导他们的同时自己也在努力成长,我希望自己能给他们一点点正面的影响,让他们知道什么是对什么是错。
在博铺中心小学,与学生在一起的回忆都是弥足珍贵的,我会好好珍藏他们,害怕转身和离开,会掉下不舍的眼泪,希望他们会越长大越善良可爱,被世界温柔相待。