朝花夕拾的读后感
《朝花夕拾》中的文章,记述了鲁迅从童年生活到青年时求学的不同阶段的过程,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了作者对往日亲友的怀念之情。
在《阿长与<山海经>》一文中,不仅展现了“我”对长妈妈的怀念,而且也从侧面揭示了长妈妈的坚韧。她给别人当保姆,没有自己的孩子,生活在底层,却仍然保持着对生活和周围人的爱。
而《琐记》、《藤野先生》和《范爱农》等篇,展示的是更为广阔的社会生活的画面。《琐记》记述了鲁迅在南京、日本以及回国后的部分经历。而更多的是对当时社会的抨击和嘲讽。
鲁迅以一些典型事件、典型人物、典型细节,以小事情反映更大的社会问题和更加宽广的社会生活状态。作者把这人物刻画的个性鲜明、栩栩如生,使他们具有了深刻的社会意义,反映了不同历史条件下某种社会力量对人的影响,展示了社会生活的各个方面。
通过读这本书,我看到了那个时代的落后,同时也看到了鲁迅对那个时代的各种性格的人的细腻描写,而且多数是通过侧面描写来让人读懂。
我不仅认识了一个落后的时代,更认识了一个来写这种时代的作家——鲁迅。