读了童年这本书,我深受感触,因为它说了高尔基童年的悲惨故事,令我很同情高尔基。
这本书主要说高尔基小时候,爸爸早死,妈妈一个人养大他,还遭到爷奶的打骂。还遭到同学的嘲笑,受到很大的痛苦。所以我看了这本书之后,心里像打翻了味瓶子一样,酸甜俩种味道都有。而且我还知道了在旧时代生活是多么的艰难,我们现在的得来不易啊!不过,高尔基不怕这种生活,还过得挺不错,读到这里,我就整个人都投入到这本好书里去,当书里说到高尔基怎样运用自己的智慧去解决问题时,我就非常高兴。
为什么呢?这完全是因为我已经投入了这本书里面去。读过一段,又想着下一段,我看过这么多书,只有《钢铁是怎样炼成的》才能和
我敬佩高尔基,敬佩他那孜孜不倦的读书精神他之所以成为当代最著名的作家,是因为他从小就热爱读书。他家中虽然没有一点钱源但是他依然忘不了读书。他看书十分认真,是借的别人的书时,就把好句一笔一划的抄下来。时间一长,他积攒的名句就越来越多,他的文学便越来越高。
想想高尔基,比比我自己。我非常的惭愧。我也爱看书。可是一点都不仔细,一目十行,走马观花;学习一知半解,遇到一些难题就不管了。有一次老师布置了一个思考题,我一看,题目比较麻烦,也不想,三下两下就找到了妈妈,妈妈说自己想。我却说:“不懂装懂,还振振有词。”我今天才明白,这样是依赖父母,不是坚强的表现。
读了高尔基的《童年》这本书,我被那高尔基崇高的品质所感动了。我要向高尔基学习,长大后成为一名为国家做贡献的人!