寒假里,我看了不少书,但我觉得值得推荐的只有一本——《细说汉初三杰》。书中主要描写了张良、萧何、韩信这三位汉初开国功臣的故事。这三人都是汉代初年杰出的人才。《史记》中曾经记载:汉高祖刘邦曾这样评价说:“夫运筹帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”意思是:“运筹帷幄不如张良,治理国家不如萧何,率军打仗不如韩信。”
然而,这三人因为性格不同,最终得到了三种不同的结局。比如张良,为人处事比较低调,淡泊名利,不贪财,不争官,不居功自傲,尤其是汉代开国以后,他不问朝事,逍遥自得,不卷入朝中的政治之争,因此他最终得以功成身退,安享晚年。再如萧何,他的性格忠厚,人缘又好,碰到难题时,总有人站出来为他说话,再加上他是文官出身,懂得治理国家的方法,因此他成为了光耀千载的汉初名臣。而韩信呢,虽然他的军事才能在当时独步天下,但是他为人张扬、功高震主,刘邦对他并不放心,最后以“莫须有”的罪名杀了他。
通过《细说汉初三杰》这本书,使我更加深刻的了解了汉代初年的历史。同时,也明白了张良、萧何、韩信三个开国功臣因为性格不同而导致了三种不同的结局。