当你穿行在无声的黑夜里,周围的一切离你遥不可及——你是否会有一种孤立无援的错愕的感觉?但有一个人,她看不见,听不见,却刻苦学习,最终成为20世纪最具影响力的人物之一。
她是一位美国妇女,她名叫海伦·凯勒。80余年的盲聋没有浇灭她对生活的热忱。当她凭借斑驳模糊的记忆牙牙学语时,谁会想到她日后的成就?当她的第一篇作品饱受质疑时,谁能理解她的苦闷,委屈?当她掌握了知识,四处讲演时,又有谁能相信,这样残疾的一个女子,竟会掌握常人都力不能及的学问,竟蕴含着这样自强不息的力量?
在桌前把这本书翻了一遍又一遍,我的思绪也在书页间翻飞,沉浮,久久不能平静。“好好利用你的眼睛吧,就像你明天就将失去光明。”对于海伦而言,哪怕是一分一秒的光明,都是如此的弥足珍贵啊!我们是否应该反思——我们有没有充分利用了自己所有的感官,所有的时间,是否忽视了所有在海伦看来无比珍贵的事物?又盲又聋的人尚能取得成功,更何况身体健全的我们呢?海伦·凯勒以自己的刻苦努力战胜命运,而我们难道不能认真一点,勤奋一点吗?
与海伦相比,我们是多么幸运——我们有健全的体格和优越的学习条件——所以我们更应该在学习中、生活中努力;更应该奋发向上;更应该在攀登绝顶、精疲力竭时不屈不挠……
当你在灰心失意时,就想想海伦凯勒吧,学习她的精神,不气馁,不放弃,不屈不挠,永不言败,以汗水战胜困难,以努力换取硕果,用勤奋诠释生命的价值!