《一千零一夜》读后感
《一千零一夜》是我在去年年后开始看的一部读物,可能因为人们希望能在同一个故事里面看到很多不同的可能性,亦或者是因为希望回顾一下儿时读物的心情。当然,在循着它的故事线路的开端山鲁佐德为了拯救万千女子而想到进宫,在晚上给国王讲故事直到天亮……梗概起来大致就是国王入迷山鲁佐德的故事——国王厌倦欲杀之——感动国王。国王和山鲁佐德的故事太长,插入在每天一条的故事里,过程如何不得而知。
我仅仅是感慨这部书的神奇之处,在大的故事里面包含着许许多多的小故事,就像山里讲故事的老和尚为小和尚讲故事一般循环,像是童年的一部动画——《马丁的早晨》,每天醒来都有新的故事。想想看,其实在生活上何曾不需要这样的心情。不是吗?每天抱以不一样的心情去迎接未知的故事、未知的人、未知的心情,或喜或悲。
这本书更让我感慨的大抵是故事更像是一本人生箴言,生老病死等等一切所面对之事坦然一点,紧抓着不放的人终究会成为坏人,会变成我们所讨厌的那一类人,最终会变成当初迫害女主人而受到惩罚的黑狗……生活里面有许许多多的恶魔,不能抵挡它的引诱,你就会走回比出发更低的深谷。因果有报大抵就是这本书的全部,里面的故事又是一个小的社会染缸。我总觉的里面的主人公会有一些自己想法的影子——我认为每个人生来就带着七宗罪。面对各种事物所产生的贪嗔痴等想法该如何处理?这本书里面大概会有一些给你自己的想法吧,得到它抱以在心。