《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》主要讲述来自乡下满怀梦想的祥子最后变成一个堕落、自私的人的悲剧。青年祥子初来北平时,他对生活充满了美好的憧憬,他有一个美好的愿望买一辆属于自己的洋车,所以他一直为此而努力奋斗。可是当他拥有属于自己的第一辆车时,他的车被乱兵抢走。尽管如此,他还是没有放弃对生活的希望,他再一次攒足了钱准备买自己梦寐以求的第二辆车时,他的钱又被孙侦探敲诈一空。后来他与虎妞结婚,引虎妞难产而卖掉了第三辆车。最后连他最喜欢的小福子也自杀了,这使得他心中最后的希望都破灭了。他对生活不再积极进取,而是彻底放逐自己。正如书本所写,昔日体面地、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的祥子,变成了堕落的、自私的、不幸的社会病胎的产儿、个人主义的末路鬼。这多么让人痛心啊!这个故事揭露了那个病态的、扭曲的社会把一个正常人变成内心黑暗的人的丑恶现状。
我读完这个故事感触很深,祥子变成最后那个人见人恨的祥子确实值得我们深思。造成这个悲剧的罪魁祸首是祥子所生活的那个黑暗的社会,军阀、特务、车厂主不折手段的去压榨压弱小的劳动人民。祥子一系列美好的品德只会让他在那个社会更吃亏,军阀欺压他,朋友欺骗他,就连自己最心爱的女人也因不堪那个黑暗的社会而自杀了。残酷的现实一次又一次的使善良的祥子的美梦破裂,这让他意识到自己面对现实所作出的一切努力都是无济于事,所以最后他选择了顺应这个社会,抛弃了他原有的不安于现状的珍贵的品质。
但从另一方面来看,祥子最终还是被他自己打败了。虽然生活给了他很多伤痛,但是他如果一直保持一颗积极进取、努力奋进、不与世俗同流合污的心,即使他可能还会遭遇很多挫折,但他也不至于沦为社会的败类。
我们在为祥子命运惋惜的同时,也多学习祥子一开始面对生活坚忍向上的态度,为了梦想努力拼搏。