《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》一书的作者是著名作家老舍,小说主要写了一个叫祥子的人力车夫的悲剧故事。
祥子一开始年轻力壮,没有坏习惯。他想买一辆自己的车。祥子花了三年时间买了一辆。从那以后,他的生活变得越来越充满活力。有一次,他被士兵抓住,车被抢走了。因为他的聪明,他逃跑了,带了三只骆驼,卖了35快,这让他有了卖车的期望,但又被侦探勒索了。他娶了虎妞,虎妞给祥子买了两个强子的车,却因为生病花光了虎妞的积蓄。虎妞死于难产,祥子不得不卖车办葬礼。小福子对祥子有情有义,为了父亲和弟弟,她去白房子,最后吊死。经过这些挫折,祥子终于完全堕落了,心中所有的梦想都破灭了。他吃喝嫖赌,还出卖朋友,撒谎骗钱,成为社会的行尸走肉。
从一个诚实、正直、年轻、坚强的年轻人到一个撒谎、懒惰的渣滓,我感觉很好,过去老北京那些无权的穷司机被压迫和欺负,心中的期望变成了失望,最终变成了绝望。
对于祥子来说,他一开始对劳动人民淳朴善良,像骆驼一样诚实勤劳。这样一个好的社会青年,如果出生在今天的社会,就会有所作为。
虽然祥子最终变得落魄懒惰,但之前的一些品质值得我们今天的中学生学习,取长补短,丰富我们的精神。祥子能忍受、重情重义、诚实、正直、友好、不懈追求目标、有期待、有动力等诸多优秀品质。
事实上,环境也会影响个人。艰苦的环境造就了能吃苦耐劳的人,和平富裕却让一些人懒惰;过度的压迫和胁迫也会改变个人,就像祥子等很多司机一样。因此,我们不能因为环境的变化而改变自己的优秀品质,但当我们遇到比自己更好的人时,我们应该向别人学习,让自己长大,而不是让自己自卑。