圆明园的毁灭读后感
圆明园中有自先秦时期的青铜礼器,也有唐宋元明清历代名人书画和各种奇珍异宝;有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑精致的亭台楼阁;有象征着热闹街市的买卖街,也有象征着田园风光的山野乡村,还有全国各地风景名胜的缩影。可是,这么多的宝贝,这么好的风景就那样的被英法联军给洗劫一空。为了毁灭罪证,他们还一把火烧了圆明园。更让人愤怒的是,这些侵略者竟然还将这些宝贝在光天化日下,在京城里拍卖,有的宝贝现在还珍藏在英法等国家的博物馆里。
为什么英法联军如此狂野?如此大胆包天?就是因为当时清政府的腐、昏庸、无能,他们只知享受、割地赔款,却不懂得起来反抗,所以当侵略者跑到家门口来欺负他们的时候,剩下的就只有逃跑了。清政府的无能,也给当时的中国人民带来了深重灾难。
读了这篇课文,我懂得了落后就要挨打,家贫就要遭人欺。只有全民族的人站立起来,富强起来,我们才能坚强的站在其他国人面前。这使我想到了一则车站宣传栏上的广告:知识决定高度,高度决定视野。这就是说:知识是我们前进的动力,只有把眼光放长远,多学习,才会了解世界,充实自己。圆明园的毁灭就像是历史发展过程中的一面镜子,时刻激励着我们,提醒着我们。我将以今天为起点,认真读书,虚心学习,广闻博取,为祖国的富强贡献自己的力量。