你相信一个14岁的女孩独自一人游历欧洲吗?你肯定会说:不相信、不可能。让我来告诉你:14岁的德国女孩乌塔趁暑假独自一人游历欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利、意大利,还要去希腊……
乌塔是一个做事认真、心细的小姑娘。她每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到困难和危险时请求帮助;每到一地就给家里打个电话或寄明信片,向家人报平安,可以让家人知道自己的行程;为了这次行程,用了三年的时间阅读有关这些国家的书籍,了解各国的风土人情、名胜古迹等,做好旅游攻略。
乌塔是一个做事独立的小姑娘。为了挣旅费,每个周末去餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。
而我们呢?一心只顾读书,什么事情都不操心。吃完饭,推开饭碗,就去读书了。衣服脏了,还让父母帮助洗,我们事事都要依赖父母。想了很久,我才明白为什么我们和乌塔的差距那么大,因为我们依赖性强、独立性差、经不起挫折。
看看乌塔,再比比我们,她虽然只比我大几岁,独立性却那么强,为此我感到惭愧。每个孩子都是父母的宝贝,每个家长都很爱自己的孩子,我们的缺点是依赖性太强了。“读万卷书行万里路”,为了让我增长知识、开阔视野,爸爸妈妈经常在假期带我去各地游览,游名胜古迹、观各地名校……但是每次都是爸爸妈妈做好旅游攻略,都是用爸爸妈妈的钱去吃、住、行。
读了这篇文章,让我下定了决心:一定要养成独立的习惯,向乌塔学习,克服依赖思想,逐步提高独立生活的能力。让我们从现在开始、从小事做起,做一个独立的阳光少年,不做母鸡翅膀下的小鸡,要做真正的雄鹰搏击长空!加油!