《青铜葵花》读后感600字
今天我读了一本书叫《青铜葵花》,《青铜葵花》是我们弓老师推荐的。
《青铜葵花》显示了曹文轩小说一贯采用的童年视角和乡村记忆,讲述了一个乡村男孩青铜与城市女孩葵花的故事,在充满天灾人祸的岁月里,他们乐观的生活着,从容应对洪水、蝗灾等一切苦难,在12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。
文中讲述的葵花是一个非常讨人喜欢的七岁女孩儿,但她的妈妈早在两年前就死去了。葵花和他的爸爸相依为命,爸爸也非常疼爱自己的女儿他作出了一个用青铜做的葵花,它是一个城市的象征,连市长都很敬重他,可是在一次不幸的遭遇之后,葵花的爸爸也死啦。可以花很伤心,村长问谁家能领养这个孩子,可大家只是看了看,都没有作出决定。不是大家不想养,而是养不起,怕委屈了这孩子,可是在这个村庄里最穷的一户人家,就是青铜家领养了葵花。葵花和青铜一开始就是好朋友,他们一起玩耍,所以葵花也非常愿意到他家当女儿,更何况有一个和蔼可亲的老奶奶,奶奶一见到葵花就非常喜欢她。就这样,一个个感人的故事发生了,在发生这么多的故事里,最让我记忆深刻的是:快过年的时候,葵花的学校里要举行一场演出,葵花的妈妈的花衣服拿了出来,让奶奶照着葵花的身材做了一件衣服,做成演出服,演出队的刘老师说脖子上再加一条项链就更好看了。这件事被青铜知道后,青铜就用冰锥做了一条冰项链,葵花带在脖子上的冰项链,在舞台上不停的变换着颜色,给舞台增添了几分色彩。
葵花看到了哥哥——他站在一张凳子上。他的目光乌溜乌溜的。薄薄的泪水一会儿便蒙住了他的眼睛……