《三国演义》读后感
《三国演义》是我们耳熟能详的经典,它是中国四大名著之一,这个假期读过之后受益匪浅,它讲述的是战火纷飞的年代,三国鼎立。“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁……这是一个英雄辈出的年代,在烽火连天的世界里,却引发一个又一个惊心动魄的故事!正是在罗贯中老先生的笔下,让我们领略到一个又一个传奇色彩!
三国演义内容丰富,成语众多,虽然看起来比较麻烦,但是能让我们真正领会作者的艺术才华,这本书主要内容讲张角,张梁,张宝黄巾起义,刘备,关羽,张飞桃园三结义之后,三兄弟开始打天下,以及当中发生的事。我读了这本书真是受益匪浅,看,诸葛亮的出现,使三国变得更有意义,真是进入白热化阶段。火烧新野,草船借箭,智取汉中,七擒孟获,智取三城等都是诸葛亮的杰作,就连他死了的时候也机关算尽。
我总想着,若无诸葛亮,刘备根本就不可能建立起蜀国,诸葛亮的才华,可谓是深不可测。他考虑周到,而且不讲私情,他最喜欢用火攻,想当初诸葛亮的隆中对,巧借东风,写出师表,六出祁山,七擒孟获,智退司马懿,无不体现了诸葛亮的机智才华。正是因为如此,我深深地敬佩这一位先生。
三国演义里还可以看到,各政治集团为了自己的切身利益,今天势不两立,明天却又杯酒言欢,而且这种斗争渗透到生活的许多方面,连家庭朋友等都毫无例外地被卷入了斗争的漩涡,甚至成为斗争的工具,他们为了满足自己权利,财产的欲望,为了使自己在激烈的斗争夺战中不被消灭,总是玩弄各种手段,演出了一幕幕勾心斗角。
三国演义除了给人以阅读的愉悦与历史的启迪以外,它更是给有志王天下者听的英雄史,正因为如此,三国演义在雄浑悲壮的格调中弥漫与渗透着的是一种深沉的历史感悟和富有力度的反思。