《三国演义》读后感
我读了《三国演义》后,我觉得这本书对我有很大的帮助。这本长篇小说从描写战争为主,反映了吴、蜀、魏三个政治集团之间的政治和军事斗争。大概分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的背景上,上演了一幕幕波澜起伏,气势磅礴的战争场面,成功刻画了近两百个人物形象,其中曹操、刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、关羽、张飞等等人物形象脍炙人口,不以敌我叙述方式对待各方的历史描述,对后世产生了极其深远的影响。这本书中的“三绝”也给我留下了深刻的印象,即曹操的“奸绝”——奸诈过人;关羽的“义绝”——义重如山;孔明的“智绝”——机智过人。
有一次,我田径特训跑600米,我顿时呆住了。正当我手无对策时,奶奶提示了我一下。我就心生一计:因为要跑3圈,我第一圈得慢慢跑,尽量排在第5、第6名,第二圈就缓冲一下,准备冲刺,最好排在第3、第4名。最后一圈,我在距离终点的100米处就可以冲刺了,正好可以拿个第2或第3名。突然,方老师说:“男生上道!预备——跑!”我在最内道,一听哨声就拼命地跑,心不停地砰砰直跳。很幸运,一切全都在我的掌控之中,我排在第5名。第二圈,我迈开大步,加快频率,很快就超掉了第2和第3个。可第1个特别难超,于
是,我就想:我第3圈一定要超过他。第三圈的最后100米,我终于超越了第1个。可正当我洋洋得意的时候,一名六年级的男生超了上来,他就是——董亮!我加快脚步,拼命地追赶上去,可是只剩下10米了,他先冲过终点。我是第2名,成绩是2分17秒。我跑完后并没有空着,只是在思考他为什么能跑那么快!
这本《三国演义》真是好书,我希望你们也好好读一下,感受古文的乐趣。