一个本属于城市的女孩葵花跟随父亲来到了一个叫大麦地的村庄,爱他的父亲却因一场意外沉入了河底……几经周折后,她加入了一个农村家庭,大麦地最贫困的家庭,贫苦也是爱。
日子本身就过得有了上顿没下顿的这个家庭,突然加入了一个城市女孩,岂不是雪上加霜?其他的人家都认为:你这一家子,自个儿都吃不饱,还要去管一个城里人,怕是她吃不起咱这份苦!葵花的新生活,就在众多的疑虑与担忧中开始了。
孩子们都要读书,但家中经济条件毕竟十分窘迫,只供得起一人读书,哑巴哥哥青铜为了能让葵花读上书,在抓阄时使了些小手段,自己却毫不在乎地继续孤独地放牛……葵花晚上要做作业,然而家中无灯,只能放下脸面到同学家中借光,却因同学嫉妒而被拒之门外。青铜将一切都看在眼里,也是那个夜晚,当葵花吃力的借助微弱的月光写作业时,青铜来到了野外,不辞辛苦捉了一只又一只的萤火虫,做了一盏明亮的南瓜灯。为了补贴家用,全家人齐心合力做了数双芦花鞋,让青铜去镇上卖,青铜无法叫卖,只能站在街边等人来买,鞋子就这样一双一双艰辛地卖出去,直到青铜卖掉自己的鞋,赤脚走在肃杀的白色中……
日子如一叶小舟在海中过得沉沉浮浮,倒也还算幸福。不料一场突如其来的灾难----三月蝗来临了,这场浩劫毁灭了大麦地的庄稼,砍断了大麦地人们的命根,村民们的裤腰带一天比一天勒得紧,村民餐桌上米汤中的米粒一天比一天少,全村上下都弥漫着一种饥荒的死寂,奶奶将跟了她一辈子的耳环换作了一些米……青铜捕得一只野鸡高高兴兴地为家里改善伙食,却因此而蒙冤受辱……当蝗灾过去时,这个家庭几乎已被毁灭。
奶奶倒下了,老牛倒下了,城里却来了人,想来接走这个残破家庭的最后希望----葵花。青铜虽做了几番努力,村民们也曾为此而愤慨,却依然无法将葵花留下。
看到这里时,许多人会认为这个故事就是一个彻头彻尾的悲剧,但其实这是一部洗礼人心的乡村情爱故事。
青铜一家生活如此拮据,自己都难以达到温饱水平,却依然收留了一个无亲无故的女孩,并将她当作家中的核心,倾全力来培养,她快乐,整个家也快乐,她不开心,整个家都会因此而神伤。虽然这个家庭赋予这个女孩的爱,是那么地贫苦,辛酸,但青铜一家的人,已付出了自己的所有,只为了这个异乡女孩。这是一种近乎傻的无私的爱。当青铜在书末发疯似的喊出“葵花”时,我们已明白,这种贫苦的爱已超越了空间,无视了时间,如同挂在空中的圆日,照亮世上每一个我们看见看不见的角角落落。