《青铜葵花》读后感
最近,我读了一本名为《青铜葵花》的书,这本书是著名作家曹文轩写的,每一章的故事都令我感动。
这本书主要讲的是哑巴青铜和妹妹葵花在乡下一起生活五年所发生的故事,他们一起开心,一起受苦,最后在葵花十二岁的时候被接回大城市,青铜只是坐在大草垛上眺望,终日思念着妹妹。
在这个故事中,有两个人物让我印象深刻,虽然他们并不是主人公。第一个人物是青铜的奶奶。我觉得奶奶走的很可惜,她老人家把耳坠换了钱,把金戒指换了米,唯一的一只玉镯也给了葵花做嫁妆。她临走的时候只留了一件衣服给自己,看到这些我不禁潸然泪下。
奶奶是个好人。就算自己身患疾病,也要去她妹妹家采棉花,结果晕倒在了棉花田里,最后被人抬回了妹妹家中。前几天还不让告诉青铜,害怕家里人担心,后来实在病重得不行了,被抬回了青铜家。就是在这种情况下奶奶还在惦记着青铜和葵花的新棉袄,真是个爱孩子们的好奶奶。
第二个人物就是嘎鱼。大家第一次看到嘎鱼时对他的印象是什么呢?爱无理取闹,爱戏弄别人,爱占小便宜……全是负面的词。可不知道你们发现了吗?自从嘎鱼送给青铜家两只鸭子后就像变了个人一样,他变得助人为乐,与别人一起开心,让人安心……可以看出,这是从心底里发生的改变。人心向善的力量是多么美好啊!
为什么从心底里的改变那么重要呢?这是我从自己亲身经历过的事悟出来的。
两年前,六月的一天,是一个对我们家人来说特别悲痛的日子。那天,我亲爱的姥爷逝世了,当时全家人都很悲伤,我和妈妈更是哭的昏天黑地。两年后,我们慢慢地接受了这个事实,慢慢地相互开导,慢慢地从心底里改变自己:逝去的人已经再也回不来了,对这件事我们无能为力。
而我们能做到的就是过好当下,过好自己,过好生活中的每一分一秒。这就是我从心底里悟出来的道理,可能不深刻,却能改变一个不起眼的小人物——我。
这本书还充满了真、善、美以及童心。其实青铜和葵花就是真善美的化身,他们净化了嘎鱼,净化了翠环,净化了油麻地,也净化了大麦地。
我认为“真”就是不虚伪。而在生活中往往有些人表面上是一个样子,实际上却是另一个样子。有的人看似“真诚”,但在“真诚”掩护下的可能是野心、是贪心、是私心。我觉得只有“童真”以及“真心”才算得上是真正的“真”。“善”就简单了,就是善良。
善良在老子的《道德经》中就是“水”,“上善若水,水善利万物而不争。”不知道还有没有别的说法。而善良在青铜和葵花的身上尤为突出,很多故事都能看得出。而“美”并不指的是外表的美丽,更重要的是心灵的“美”。
我想说,人生有欢乐和痛苦,而欢乐和痛苦便组成了我们的人生!向曹文轩,向青铜葵花,向奶奶,向嘎鱼,向人生中的真、善、美致敬!