三国演义读后感
读了《三国演义》第十四回后,感触很深。
这一回主要讲了曹孟德移驾幸许都 吕奉先乘夜袭徐郡。从这一回我看出了张飞是喝酒误事,做事鲁莽的人。刘备临走时还说让他戒酒。可是张飞只坚持了半个月,就开始让文武百官喝个痛快,第二天再戒。从这里可以看出他是一个不遵守诺言的人。李白饮酒后,可以做诗;张飞饮酒后,可以揍人,呵呵!看来每个人喝酒后都不一样啊!张飞逼吕布的老丈人曹豹喝酒,曹豹不会饮酒,故以推辞。张飞把曹豹痛打一顿,吕布为此报仇,把徐州抢到自己手里,可见吕布是一个重利轻义的人,是一个没有远见的见利忘义的人。前番认丁原为义父,因董卓以财宝相送,吕布便杀了丁原。后番又认董卓为义父,因王允和貂蝉巧使连环计,又杀了董卓。今番投奔刘备,因刘备、关羽不在,张飞醉之,趁夜把徐州拿下。
当曹操在山东扫清障碍,网罗人马,发展势力时,无不关注着洛阳,长安帝王的行踪和争夺帝王的战争。