今天这一回讲了袁术派大将纪灵领兵十万去攻打仅有五千兵马的备,但因吕布劝和,纪灵退兵了。袁术又命张勋带领二十万大军,自己率兵三万攻打徐州。而吕布又利用袁术的大将韩暹、杨奉对袁术的不满,里应外合,把袁术打得逃到淮南去了。
说起来,吕布这次真是有功,要不是他的劝阻,刘备他们早就损兵折将,伤亡惨重,二十比一的兵力比例,谁去都会吃不消的。再说吕布也令袁术嚣张的气焰减少了许多,让他落荒而逃。不过,还是吕布劝和的功劳大一些。(当然,我是站在刘备的角度讲的。)
在我们的校园生活中,同学们偶尔会发生一些小矛盾,这就需要像吕布那样的同学的劝解,才能够化解冲突。毕竟,同学打架打得鼻青脸肿并不是什么好事。
有人闹矛盾时,最需要的就是劝解,只有劝解才不会让矛盾越闹越大,不闹矛盾自然是最好的。