读《三字经》有感
我们读一本叫《三字经》的书。放学回家后,我迫不及待地翻开书读起来。书中那一个个故事深深地感染了我,也给了我很大的启发。前几天,我刚好读到了这几句:“头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦。”通过爸爸的讲解,我知道了这几句主要讲晋朝时有个叫孙敬的人学习十分刻苦,为了防止晚上读书打瞌睡,就将自己的头发扎住,用绳子吊在屋梁上;而战国时的苏秦在读书困倦时,则用锥子刺自己的大腿来提精神。他们都没有老师的监督,却能够自觉主动地学习。看到这些,我想起自己每到周末在家的时候,爸爸妈妈不在身边,我就总是想着看电视、玩电脑。跟古人刻苦学习的精神比起来,我觉得自己很不应该。“幼不学,老何为。”现在我们不知道努力学习,等到长大后,没有知识和本领,还能有什么作为呢?
《三字经》,它教育我们孝敬父母、团结友爱、礼貌待人、勤奋好学,这些都是中华民族的传统美德。读了《三字经》后,我懂得了许多做人的道理。