读《三字经》有感
上学时妈妈给我买了儿童读物《三字经》,并告诉我《三字经》是我国古代历史文明送给每个中国人的遗产,它短小的篇幅,蕴含着许多深刻的道理,脍炙人口、广为流传,古人认为,熟读《三字经》便可知天下事,通圣人礼,让我没事时读一读。我很好奇就根据注音慢慢读了起来。我发现它三字一句,很上口,里面的小故事更是吸引着我,让我明白了很多道理。
“子不学、非所宜。幼不学,老何为。”让我懂得小的时候不学习,长大什么都不会,有什么用呢?“为人子,方少时;亲师友,实礼仪。”让我明白:我们从小要孝敬父母,尊敬老师,团结同学。 “融四岁,能让梨,弟于长,宜先知。”让我知道:尊敬兄长和友爱谦让的行为,是每个人从小就要学会的。“蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物。”我知道意思是蚕能吐丝,蜜蜂能酿蜂蜜。人如果不学,什么都不会,连一些动物、植物都不如。
《三字经》的内容包罗万象,为我们讲道德,论古今,有名人英雄,有历史战争,有学习方法,有自然规律……它是古人智慧的结晶,是文学的宝藏,是永不褪色的经典!通过诵读《三字经》,使我懂得了要孝敬父母,尊敬老师,团结同学,从小努力学习,长大报效祖国!