《教育的情调》读后感
智者不为非其事,廉者不为非其有。 ——汉·韩婴《韩诗外传》
《教育的情调》不是一本教育技巧指南,而是一段寻找教育情调的旅程。在这本书中,你能通过一个个教育小故事,看到真正的教育者应有的样子。
做教育的有心人
情调,给人以温暖舒适,教育的情调更让人想去亲近,觉得其中有教育的诗意和远方。翻开淡蓝色的书皮,我想像书中应该有很多温情和治愈的故事。待到细细阅读,一行一行的文字悄然走进我心里。
1.教育的敏感和机智
“该练琴了。”一位母亲说道。“我需要练习多久?”孩子问道,母亲回答:“多练几遍,练熟练。”练琴前的讨价还价每天都要重演一遍,孩子不情愿地坐到了钢琴旁。
在另一个家庭里,父亲兴致盎然地弹着钢琴,舒缓的琴声从房间里传出。这不是告诉孩子该练琴了,而是一种诱人的邀请。孩子走进房间,安静地坐在父亲身旁,待琴声停止,父亲微笑地说道:“你也来试试。”孩子愉悦地坐上钢琴,这正是父亲所期望的。
这是我和另一位钢琴教师朋友的真实故事。故事的结局不难猜测,我的孩子很快放弃了钢琴学习,朋友的孩子一直坚持到现在。如今,我常常会想,如果当时我能敏感的捕捉到孩子的情绪,把语气柔和下来,能让自己慢下来,不那么执着的追求“她是音乐老师的孩子怎么能比平常孩子弹得差”,也许现在她也能坚持下来。
教育的敏感性和机智是一种特殊的才能,我们需要有针对性地观察、聆听具体情境中的某个具体的孩子或某群具体的孩子们,和他或他们进行互动,给予他或他们的反馈,进而培育和保持教育的敏感性和机制。有了丰厚的思想基础,我们和孩子们相处的敏感性和机智才会不断地提高。
2.每一个孩子都需要被“看到
一位真正的老师知道如何去“看”孩子——注意一个害羞的表情,注意一种情绪的流露,注意一种期待的心情。真正的“看”不仅仅是用眼睛看。当我带着责任感“看”一个孩子的时候,我会用我的全部身心去“看”他。当我用我的手势、用我侧着的头、用我的身心去“看”孩子们的时候,孩子们也就体会到被老师“看到”的感觉。
3.做教育的有心人
真正的教育者敏感而机智,知道什么对孩子合适、什么不合适,知道该说什么、不该说什么,关注孩子的独特之处,关注孩子的个体生活世界,懂得如何“看”孩子和“聆听”孩子。做真正的教育者,做教育的有心人,读懂孩子的内心,把准教育的基调,让教育和成长变得更加美好而充盈。