我看过一本书——《不抱怨的人生》,书里讲了很多关于抱怨的话题,其中,有一个小故事让我感触很深。故事里的主人公原本是个很幸福的青年人,整天过着无忧无虑的生活,但是有一天他的胃病犯了,于是去了趟医院,等到医院检查结果出来,居然发现是胃癌。从那以后,他就再也没有开心过,整天无精打采,抱怨生活对他的不公,咒骂曾经对他不好的人。所有的一切从此都变得不再美好,不到一年,他就死了。就在举行丧礼的那天,有个人急匆匆地跑来,指着手中的化验单说:“这个人呢?”大家都指了指棺材,那个人大叫一声说:“啊,他拿错了化验单,其实他只是普通的胃病而已。”
看,这个青年人不仅拥有美满的家庭,还有成功的事业,但却因为消极的心态和不断地抱怨,把自己推向了不可自拔的万丈深渊。在现实中,有些人本来有很好的天赋,完全可以凭自己的努力成功,但是因为一味地抱怨,最后与成功擦肩而过。也有一部分人因为自身条件不好,但是他不抱怨,通过自己的不懈努力最终取得成功。所以说,人不可以抱怨,通过努力可以到达成功的彼岸。
读了这本书,我明白抱怨会让人失去很多本该属于自己的东西。你还认为抱怨无关紧要吗?还敢再抱怨吗?