由于时间很紧迫,粗略地翻了下路遥的《人生》。书前面有这几句话“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的……”这段话我反复读了好几遍。小说《人生》中的高加林在人生的岔道口面临着选择,现实人生中的我们也会面临选择。
或许你会觉得“选择”让你很为难,然而,我们应该庆幸我们有选择的权利。
柳璇,你的外婆初中时期成绩优秀,却未能上到高中。那时高中、大学都是实行推荐制的,学校推荐贫下中农的孩子去上高中。你外婆家也是农民家庭,然而因为家庭有海外关系而未能上到高中、大学,那时的外婆是没有任何选择的权利。
现在的你有选择的权利。首先,你要选择努力学习,因为只有努力学习了,你以后才会有更多的选择机会。龙应台曾经对儿子安德烈说过:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”
在该奋斗的年龄,请选择努力学习、工作。