《第七条猎狗》读后感
前段时间,妈妈给我买了沈石溪的《第七条猎狗》。故事讲述的是老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。召盘巴闯荡山林40年,却得不到一条称心如意的猎狗,一直引以为憾。这第七条狗是军犬的后裔,它“撵山快如风,狩猎猛如虎”。召盘巴视它如掌上明珠,给它取名为“赤利”,意思是传说中会飞的刀。赤利在打猎中和猎物生死搏斗,屡获战功。
就是这样一条猎狗,因为就是在森林里捕野猪时,召盘巴不小心踩到了眼镜蛇,蛇被他激怒,飞速向召盘巴奔去,只差几步时,赤利挺身而出,与眼镜蛇厮杀起来。而此时,老猎人正在猎杀一头野猪,但他一枪没有能致命,野猪却向他猛扑过来。幸好由于野猪被榕树的树杈卡住,他才躲过一劫。后来,召盘巴却误以为赤利临阵逃脱,狂怒之下,他在泼水节那天毒打并差点煮熟了赤利,幸亏和赤利一起长大的召盘巴的孙子艾苏苏放了它。它才躲过了一劫。赤利带着委屈逃到了山林中,靠猎捕为生,并成为一群豺的首领。但赤利还是在暗暗的保护着召盘巴。有一次豺群包围了召盘巴,它们疯狂地发动袭击,召盘巴没有备足武器,眼看就要遭到不测,这时赤利及时感到,不顾自己的安危保住了旧主人的性命。召盘巴热泪盈眶,眼前总晃动着泼水节那天的那一幕。
读到此时,我被赤利的忠诚感动了。原来狗也会知恩图报啊!