最近在读欧·亨利短篇小说,其实我这个人记忆力太差,读外国文学从来记不住名字,又长又复杂;其次对于外国文化不太感冒,很多别人认为精彩的情节,或感人的部分,我都get不到点上。无意中看到一本欧·亨利短篇小说,当时想,没事儿做,看着好玩。
第一个故事是《麦琪的礼物》,也是我第一次看到这种写作方法,故事中间穿插着许多作者的话。虽然作者是讲述者,但是不应该把自己的话写进来,说实话,我不太喜欢。
关上书,出去走一圈,发现真无聊,还是回宿舍看书吧。又拿出这本书,突然觉得很有趣诶!德拉和吉姆是一对恩爱夫妻,圣诞节快到了,德拉想给吉姆买一个礼物,可是没有钱怎么办呢?
他们家有两件引以为傲的东西:德拉的头发,吉姆的金表。德拉为了圣诞节礼物,把自己的头发卖掉,给吉姆买了一条配金表的金链。等吉姆回家,看到德拉的头发,他很震惊,因为他卖掉了自己的金表给德拉换了一整套梳子。他们都卖掉了自己最美好的东西,只为了给对方买一份礼物,这种美好的爱情,不是人人都向往的吗?
当然,我最喜欢的是《带家具出租的房间》,这是个令人心碎的故事。一个青年苦苦寻找自己的爱人而来到这里,他到处打听爱人的消息,结果失望了。突然,他闻到了一股木樨花(桂花)的香味,那是它爱人最喜欢的香味,他翻遍了屋子,想找到她的痕迹,他向房东打听,都没任何线索。回到屋子,他堵上了所有门缝,默默打开煤气。欧·亨利是不会给你这样一个简单的结局,跳转到房东的对话,房东说她骗年轻人,因为那房子原来有个年轻女子用煤气自杀,重点在于:年轻女子眉毛上有一颗痣。
这让我心碎,也让我兴奋——第一次看到这样的写法,简直让我激动得睡不着,我模仿他,也写了一篇同类型的小说。当然,只能说是东施效颦,很多东西还得多学习
无论如何,我不会放弃,一定要加油,相信我的小说梦终有一天会成功。