《居里夫人》读后感
今天,我读了《居里夫人》这篇文章后,深受感触。
这篇文章主要讲了1903年,居里夫人发现了镭,她成了世界上第一个获得诺贝尔奖的科学家。居里夫人的法语老师想重游她的出生地,但她却付不起旅费。居里夫人非常理解老师的心情,。居里夫人非常理解老师的心情,不但那帮她付了全部旅费,还邀请老师到家里做客。1932年5月,居里夫人回国参加开幕典礼。典礼将要开始的时候,居里夫人忽然从主席台上跑下来,走到一位老年妇女面前,深情地亲吻了她的双颊,推着她走上了主席台。这位老年妇女就是居里夫人小时侯的老师。当时,全场的人们都被感动了。
看啊,居里夫人就是这样,当自己成为一代为人之后,仍旧没有忘记曾传授给她知识的老师,她难道不是我们小学生尊敬老师的模范吗?
我们虽然只是小学生,但我们可以从自己的一言一行来表达自己对老师尊敬,见到老师敬个礼、问声好,这是最起码的。说到这里,我不禁想起了一件事,这件事与居里夫人的行为有着天壤之别。
五一节长假的一天,我和弟弟到街上去玩。走着走着,弟弟突然指着前面一个中难妇女对我说:“哥哥,那个人就是我们学校的老师,看我去弄她一番。”说着,只见弟弟走向前去,在那位老师面前装模作样的大吼:“哥哥,下学期我不在南大门学校上学了。”听了这句话,我对弟弟很失望,我原本以为他要去向老师问好,可他并没有这样做,反而还在老师面前大吼。我不禁想问弟弟:你的嘴难道在老师面前就这么难开口吗?你的腰在老师面前就这么难弯下去吗?弟弟,我希望你改正,尊敬老师可是中华民族的传统美德啊!
俗话说:“一日为师,终身为父。”老师就好比自己的父母,我希望我的弟弟能改正他的做法,更希望每个人都尊敬老师,以居里夫人为榜样。