《居里夫人》读后感
居里夫人是在波兰出生、长大的。在玛丽很小的时候她妈妈就去世了,父亲因为亡国失去了工作,家里的生活非常艰苦。但艰苦的条件,丝毫没有影响玛丽的学习。
短短的两年,她连续获得物理学和数学两个硕士学位,这个穿着破旧毛衣、脸色苍白的女孩于,1893年以第一名的成绩从巴黎大学毕业了。玛丽选择继续攻读,摘取了人类历史上第一顶属于女性的博士桂冠。
玛丽结婚之后,和他的丈夫法国优秀的物理学家皮埃尔?居里继续坚持学习研究,从朋友那儿借来一间破旧的贮藏室,居里夫人把它打扫了一翻,又用平时积攒的钱购置了一些必需的仪器设备,两人开始了艰苦卓绝的研究。
居里夫人在简陋的条件下对几十千克的沥青铀矿进行了一系列的处理,终于找到了这种具有放射性的新元素,玛丽用她的祖国的名字命名了这种新元素,这就是“钋”。
“钋”找到了,居里夫妇却没止步,因为在提炼“钋”的过程中,他们发现分离出的钡化合物具有更为强烈的放射性,据分析这是又一种未知的放射性元素。他们把这种元素称为镭。居里夫妇向世界公开了这一发现,因为没有人亲眼看见过镭,许多人对这一发现持怀疑态度。
为了证实镭的存在,居里夫妇投入了更加艰苦的奋斗,他们要提炼出镭来。
无论严寒还是酷暑,居里夫妇没日没夜地干着,几万次的提炼,整整4年的奋斗,1902年,他们梦寐以求的镭盐终于被分离出来了。
1903年,居里夫人获得了历史上第一个女博士学位。同年,他们夫妻又荣获诺贝尔奖。居里夫人成为人类历史上最伟大的一个女性,她的故事激励着一代又一代青年成长,她的名字被亿万人传颂着。