《居里夫人》读后感
居里夫人犹如一枝花,这枝花在法国萌发绚烂了世界科学史的整个花季。飘散淡淡清香的笔上,有她的聪颖与傲骨,坚强与纯洁,淡泊与柔情……
居里夫人原名玛丽娅斯可罗多夫斯卡娅是法国物理学家,探究放射性现象,发现了镭针两种放射性元素,一生两度获得诺贝尔奖。这位伟大的科学家,以自己的勤奋和天赋,在物理学和化学领域,都作出了杰出的贡献,因此成为唯一一位两次在不同领域,两次获得诺贝尔奖的著名科学家。
书中说:“幸福需要享受,但有时候,幸福也会轻而易举的击败一个人。承受幸福,是要珍祝幸福而不是一味的沉淀其中,如同面对坛陈年老酒,一饮而尽,往往会烂醉如泥不省人事,只有细品慢咂,才会品出真正的香醇甜美。人生中,有许许多多的承受,对疾病、痛苦、压力的承受需要的是锲而不舍的精神,勇往直前的果敢;对幸福,荣誉,赞美的承受需要的是不骄不躁的平和,孜孜进取的行动。
不要在人我是非中彼此摩擦。有些话语称起来不重,但稍有不慎,便会重重地压到别人心上;当然,也要训练自己,不要轻易被别人的话扎伤。”是呀,平时生活中,我们的很多伤心,难过不就是因为太在乎了吗?原来,一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。
全书读完,很多发人深思的精彩话语仍在脑中紫绕,有一句话最为清晰,“我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运,我的最高原则是:不论对任何困难都决不屈服!”只要我们都向居里夫人学习,不怕困难,勇往直前,终会成功。