这几天,我读了一部高尔基的名作:童年,书中真实的记述了一个儿童的苦难历程。
本书讲了,阿廖沙的父亲,去世以后,母亲把她带到了外祖父家里,在这一段岁月里,小阿廖沙经常因为做错了一些小事情,而惹怒了外祖父,招来的只是一顿痛的,还有一次,外祖父把阿廖沙打得失去了知觉,大病了好几天。而两个舅舅,为了争家产,闹得不可开交,天昏地暗,暴露出人性自私以及贪婪,但是在外祖母格里格里和小茨冈的正能量下。塑造了阿廖沙坚定、善良的性格。
这本书读完以后,让人引人入胜、浮想联翩,一会为阿廖沙的痛苦遭遇而心酸,有时因外祖父粗暴而感到可恨,有时候因为两个舅舅闹得天昏地暗而感到厌恶。
我想:阿廖沙的生活如此痛苦,如此可怜,我得比他强多少啊?
阿廖沙在三岁时,父亲死亡了。在埋葬父亲时,两只青蛙跳进了土里,和棺材埋在一起,而阿廖沙关心的不是他死去的父亲,而是那两只青蛙,他这种行为我觉得十分的正常,因为他才三岁啊!对死的概念还十分的模糊,他还非常的天真啊!所以,他十分的关心青蛙,而不是他的父亲。
阿廖沙家人,除了外祖母、小茨冈、格里戈里,对他好一点儿,亲切一点儿,温柔一点儿,而其他人却对他十分的冷漠,外祖母、小茨冈、格里格里的乐观如星一般,把阿廖沙心中的黑暗点亮了,更好的写出了阿廖沙的前途将是一片光明,不再是黑暗。
童年,是一个象征着美好的代名词,而高尔基的童年却那么痛苦,那么悲惨,我们生活的这种美好的环境里,难道不应该更加好好学习吗?