《窗边的小豆豆》读后感
沐浴着冬日的阳光,手捧一本《窗边的小豆豆》,品一品书中的那些纯真故事,何尝不是一件快乐的事?
主人公小豆豆曾是大家眼中的“怪女孩”,因为淘气被原学校开除了,但来到巴学园以后,她开始安静地坐在自己的位子上学习,逐渐变成了一个大家都接受都喜欢的孩子。
为什么她会有如此大的转变呢?因为她来到了巴学园。你可能想不到:学校大门是两棵活的树,教室是由六辆废弃的电车改造而成……在宽松自由的巴学园里,小豆豆每天都过得开开心心。这里还有小林校长,巴学园就是他一手创办的。这个真正改变小豆豆的人,整整听她讲了四个小时话,不仅没有一丝丝不耐烦,而且始终保持着微笑。敢问,哪位校长能这样?小林校长还经常夸奖小豆豆是个好孩子,让她觉得自己跟别人没有什么区别……在使人身心舒畅的巴学园,在小林先生的悉心关爱下,小豆豆和小伙伴们度过了一段幸福美好的童年时光。
这本书当中,我最喜爱的人物莫过于和蔼可亲、教导有方的小林校长了。更记住了他说过的一段话:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质……把孩子们培养成富有个性的人。”其实,每个孩子都是可造之才,不能武断地评价他将来没有用,从而断送了他的前途,“天生我材必有用”嘛!小林校长总是在肯定和引导小豆豆们,对他们充满期待和浓浓的爱意,那种感觉很温暖很温暖。
愿《窗边的小豆豆》陪伴你我度过无邪的童年,带给你我不一样的启迪……