《窗边的小豆豆》读后感
阅读了《窗边的小豆豆》这本书后,我觉得小豆豆是一个活泼天真开朗的小女孩。虽然她有点调皮,但也有着自己的理想,不会轻易让别人动摇自己的想法。
她转学之前,同学和老师都不接纳她,不和她玩,上课时总是喜欢把抽屉开开关关的,而且上到中途,她就会望着外面有没有宣传艺人,有的话她就会跟这些宣传艺人聊上半节课的时间,搞得老师跟家长投诉。最后因为投诉的次数太多了,妈妈就让她转到另一间学校。小豆豆一到那间学校,见到的都让她惊讶:学校门口是用矮矮的树做成的,而且树上还长着嫩绿的叶子,上面还挂着一个写着巴学园的牌子,里面的教室都是用电车做成的。
自从进入学校后,小豆豆觉得这个校长很喜欢听她讲话,而且这间学校很自由,自己喜欢学什么就学什么,还认识了许多新同学。她每天都准会去礼堂画画,还会去九品佛散步玩耍。在这间学校,小豆豆最好的朋友是瘸脚的,名字叫泰明,虽然泰明脚瘸,但小豆豆并没有嫌弃他,每当他走不动时就背他,不让他孤单。当得知泰明死后,小豆豆满脸通红,泪流满面,因为她们两个有个难忘的愿望。
过了很久,小豆豆心里虽然还在想着泰明,但没有以前悲伤了,因为她知道泰明永远忘记不了她,她也忘不了泰明。最后小豆豆找到了自己的理想,并为此努力奋斗。
最后我知道了小豆豆其实就是作者——黑柳彻子。她上过许多报刊,还当过亲善大使,还是电视节目的主持人。我想来到这所新学校的美好时光,奠定了她辉煌的一生。