《鲁滨逊漂流记》读后感
你能一个人流落到荒芜人烟的孤岛上不绝望,并在岛上独立创造出生活的环境吗?你能将荒岛上野蛮的野人驯化成一名文明的人吗?你能在这个与世隔绝的荒岛上坚持生活二十八年最后重返文明社会吗?相信没有人能得到,因为这简直是天方夜潭,但是,鲁滨逊却创造了这一个神话!
《鲁滨逊漂流记》一文主要记叙了鲁滨逊在一次航海途中翻了船,同伴们都死了,只有一人流落到期了荒岛上,他并没有绝望,而是充分利用船上仅存的一点东西,并独自用荒岛上的树木盖起了房子,还驯化了羊群,顽强生存了下去。他还救了一个野人,教他识字,使那个野人变成了一个文明人。他在荒岛生活了28年后,有一天有一艘船经过了这里,几经周折,鲁滨逊终于乘这艘船回到了他久违的故乡的故事。
文中,鲁滨逊身处绝境不绝望,并且勇敢面对困难和挫折的乐观精神深深地打动了我,他行为也印证了危地马拉作家阿斯图里亚斯所说过的一句话:“只有那勇敢镇定的人,才能熬过黑暗迎来光明。”我佩服他这种知难而进的精神。如果是我遇到了像鲁滨逊那样的事,我也许没有鲁滨逊那样积极乐观,也不会像鲁滨逊那样充分利用船上的资源,更不可能去驯化了羊群,拯救野人,别说28年,我可能连一年都没有熬过就饿死在荒岛上了。
我曾经在某本书上看到过这样一句话:“彩虹是受过挫折的阳光。”我觉得这句话描写的正是鲁滨逊。是啊,不经历风雨,怎能见彩虹?如果鲁滨逊没有去克服在荒岛上的一切困难,怎能成功熬过28年,最后返回故乡?如果那些成功人士在小时候不历经磨难,不努力向上,怎么会有今天的成功?如果人类都不乐于学习,不奋发图强,哪儿能有今天的辉煌?一个人,只有克服了人生道路上的重重困难与挫折,才会有属于你的彩虹。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我觉得自己似乎坚强了许多,今后,我不论遇到什么事,都一定会将鲁滨逊那不怕困难,乐观向上的精神铭记于心,做一名真正坚强勇敢的人。在学习生活中,我也一定会知难而进,最后得到属于我的彩虹。