看了这本书的名字,你们就会有点疑问:乌丢丢是谁?在他身上发生了什么?那就让我来为你们介绍介绍吧!
乌丢丢是个独脚娃娃,他其实是"独脚大侠"唯一的一条腿。但在一场木偶戏后"独脚大侠"丢了他唯一的一条腿,小姑娘珍儿把这条腿拾起来缝在一个没有腿的丑娃身上,并给他取了个名字叫乌丢丢。
有一次,乌丢丢觉得屋里太闷,于是到小院里的一堆棉花上睡起了觉。一醒来发现自己在吟痴老人的院子里,于是和吟痴老人踏上了寻找珍儿的路。
读了这本书,我非常感动,因为乌丢丢从一个一点儿也不懂事的小木偶,到一个乐于助人的小男孩。在这之间,他经历了种种困难,最后竟然牺牲了自己。刚看到这儿,我真的觉得乌丢丢很傻,它干嘛要为珍儿牺牲呢?之前他没为珍儿牺牲时过得多快乐呀!不但获得了人们对他的喜爱,而且还得了独脚跳大赛的总冠军呢!可后来,我才明白乐于助人更使人快乐。