最后一头战象读后感
最近我读了一本书,它的名字叫《最后一头战象》,读完这本书,我回味无穷。
这本书的作者是我国“动物小说大王”——沈石溪。他的作品都是描写动物的,已出版作品五百多万字。他曾获得中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖等等。他的作品有《红奶牛》《第七条猎狗》《猎狐》……《狼王梦》是他写的一本很著名的书,获第二届全国少年儿童优秀图书一等奖。而我最喜欢其中的《最后一头战象》。
《最后一头战象》这个故事,主要讲了有一头战象,它的名字叫嘎羧,它是唯一一头存活的战象,其他的战象们都牺牲了。有一天,它披上了象鞍,准备又一次要踏上它去搏杀战场的道路上。它来到一片空地上,这就是储藏象冢的地方,它的战友们就埋葬在这里面。嘎羧跳进一个大坑里,奋力地倒土,挖呀挖呀,直到挖到了天黑,然后它躺在大坑里,眼睛闭上,和它的战友相伴于此。读到这里,我感受到嘎羧非常想念自己的战友,想着当年和战友一起在战场上拼杀,死也要死在战场上。它是多么令人尊敬。
从这本书中,我体会到了一个重情重义、勇敢顽强的嘎羧,我们今后要向他学习这种精神。