近期,我读了《意林》一书,其中有一篇《疯女人的清醒一刻》最令我感动。
这篇故事讲的是:在一个漆黑的夜晚,一个患有精神病的女人正和自己的三个儿女一起看电视,她突然想起自己还没有喂猪,便走出了房子,这时,她发现屋檐上的灰尘不停地落下来,便准备过去看个究竟,谁知房子就如同化雪一般往下陷,她怔住了,脑子一片空白,几乎马上就要晕倒,她立刻清醒过来,意识到自己的三个儿女还在房子里,她一遍又一遍的提醒自己:“不能晕倒,还有三个孩子在废墟下面!”为了救孩子们,她大声呼喊救命,但是那一天晚上,她的丈夫出差了,邻居们也都外出了,即使她喊破了嗓子,回答她的也只有凄凉的夜色,她感到无助,感到绝望,这时,她在废墟前蹲了下来,用双手不停的扒着废墟,她知道她是在与孩子的死活做抗争,泪水不断地从她的眼眶里涌出来,鲜血也不断地从手上流入泥土,最终,他将三个孩子救了出来。
母亲就是这样,当孩子遇到危险的时候,她们总是挺身而出保护儿女,即使会搭上自己的性命,她们也要保护孩子,即使自己的力量是微不足道的,法国著名作家维克多·雨果说过这样一句话:“女人固然是脆弱的,但是母亲却是坚强的。”正是如此,女人和男人相比较,女人必定是弱小的,可是,当自己的孩子身处险境时,第一个帮助他们的是谁呢?是在平日里弱小的母亲,这时她们已不是弱小的,而是坚强的,促使她们变得如此坚强的是一股强大的力量——母爱!
母爱的力量是可以救下孩子们的生命的,而我们这一些孩子们难道不应该去感恩她吗?