在十字路口被红路灯禁行的时候,一位老板想竭力越过那条白线,但不得不停的时候气愤地狠拍一下方向盘,恼怒地说:“那么多车正好通过,就差我这一辆。”
另一位在这一刻却轻松地踩下刹车,看一下反光镜,然后微笑着说:“这么多车子停在我后面,绿灯一闪,我将第一个出发。”
这是十字路口的情景,那我们的人生之路又该当怎样呢?人生是短暂的,正如庄子所说:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”我们其实都在这条路上匆匆忙忙赶着。许多人只是常常怨叹生活的不易却从未寻找微笑的源泉。
其实任何事情都是有利弊两面的。作为一个学生来讲,取得优异的成绩也是有利弊两面的。利:取得了优异成绩后,会更好地帮助你树立自信心,更好地激发你的学习兴趣,让自己愈来愈优秀。弊:取得好成绩后,有些同学不免会沾沾自喜,他不知道的是,正是在他那自以为是的沾沾自喜中,他的成绩已经很退步了,所以我们要做的,就是摆正自己的心态。
生活中,我们会遇到许多困难和挫折,我们既不能因为失败的若楚而悲痛万分,一蹶不振,也不要因为荣誉的花环而欣喜若狂,忘乎所以。因为,失意并非失望,它只不过是预定计划在实施过程中暂时受阻,倘若面对过错总是一味消沉地沉湎于烦恼和悔恨之中,无疑是对生命的一种挥霍。
你取得了一次成功或荣誉,并非你的人生路上没有艰难险阻,一直是宽敞平坦的,成绩与荣誉不是你永恒的通行证。
如果你一直在得意中生活,那么连你原先的资本也会消失得无影无踪。所以我们面对成绩不能骄傲,必须努力,努力,再努力!不要因为一两次的失败而灰心,要重新振作起来,进攻新的目标!毕竟生命只有一次,我们要调节好自己的心态,用最灿烂的面孔笑对人生!