卖火柴的小女孩读后感
每当我捧起卖火柴的小女孩这本书时,我的心中就感叹万千。
首先,我对这本书的作者安徒生无比敬佩。因为,他善于用自己手中的笔去反映当时的黑暗社会;而之后,我又对可怜小女孩的处境深表同情,因为,如果不是那些无能的政府贪生怕死,即使背水一战,也不会失去尊严,而且会让凶恶的侵略者不费一兵一卒就轻易进来统治那个国家吗?小女孩之所以会看到喷香的烤鹅和温暖的火炉,是因为她又冷又饿,如果不是他们,根本不会把小女孩逼到饥寒交迫的绝境,也绝不会搞到高官富人家的山珍海味多的要发臭,而穷人被迫四处流浪,四处乞求施舍,最后又会被饥饿与寒冷折磨成街头骨。
而且,小女孩与我们相比,不仅失去了最亲的人,还得忍受冰雪四处卖火柴,而我们呢,有许多人疼爱,还可以坐在温暖舒适的教师读书,我们与她相比,真是一个天,一个地啊!
如果小女孩在我们身边,我一定给她好吃的,给她穿温暖的棉袄,让她真正感受到这个社会的温暖,让她真正明白,这个社会并不冷漠无情,而是充满真爱的!