《卓有成效的管理者》读后感
近期,根据集团公司推荐我阅读了彼得?德鲁克的《卓有成效的管理者》一书,书中德鲁克集中论述了一个管理者如何做到卓有成效。
一直以来,我在很大程度上认为管理是需要天分的,而书本的知识更多的是纸上谈兵,无法真正在管理实践中发挥作用。但是《卓有成效的管理者》一书却改变了我的想法。德鲁克讲到“知识工作者的生产力,就是做好该做的事情的能力,也就是有效性。”而“一个人的有效性,与他的智力、想象力或知识之间,几乎没有太大的关联。有才能的人往往最为无效,因为他们没有认识到才能本身并不是成果。”这些论述,激发了我学习管理的动力,并了解到有效性才是管理者所应追求的目的。
所有管理者在日常的工作都明显感觉时间紧张,工作永远做不完,犹如歌词中所唱:时间都去哪里了?所以在书中深入剖析了作为一名管理者要学会善用时间,合理安排时间,学会“抓大放小”,分清“轻重缓急”,选择关键的事情去做,要将碎片化的时间集中进行去处理某一件事,在进行工作安排的时候要谋定而动,而不是被牵着鼻子乱走。要学会做工作计划,重要的事情要优先,不能眉毛胡子一把抓,乱了章法,乱了分寸,乱了阵脚。
同样令我改观的还有德鲁克对管理者一词的定义。在书中作者将管理者的范畴扩大到了更宽的领域,不仅仅是企业、政府、军队、医院也都需要管理,而管理者并不都是经理人,而是“泛指知识工作者、经理人员和专业人员。”他们可以下属众多,也可以没有下属,可以职位崇高,也可以职位低微,但是他们必须有一个共同点,就是要在工作中作影响整体绩效和成果的决策。这一概念的提出,改变了我对管理者的传统理解,在我看来,在一定程度上,日常生活中的我们也都是管理者,我们许多时候要为自己的未来决策,因此,学会使自己的工作卓有成效是极为重要的。
书中在人员的使用方面强调:管理者要有胸襟,要学会容忍他人短处。人之“短处”与“长处”就像高峰与低点,同时存在且无法改变,所以管理者在用人之时不要企图使人成为“完人”、“全才”,要充分发挥个人的长处、优势,包容其短处。苛求的管理者并不能成就一支完美的团队,却往往让人变成“孤家寡人”。在人员的安排上要打破以往“因事用人”的理念,学会“因人设事”,摒弃所有的客观因素,公平公正、严格地去设置岗位,将人安置于某岗位之前,仔细考虑此人的条件,而不是局限于这个岗位要求做什么,否则容易按既定的模式去考量他人,使得他人只暴露缺点却无成绩,同时降低人员对职务未来的期望值。在今后工作中,作为一名管理者要想方设法发挥部门员工的长处、优势,推动部门工作有序高效完成。
通过阅读《卓有成效的管理者》使我懂得了如何成为一个有效得管理者,养成良好的习惯,热爱自己的本职工作,善于利用时间,集中精力在重要领域,善于做出有效地决策,只有不断学习实践,身体力行的去做,才能在今后的工作中有新的收获,成为卓有成效的人。