今天,我读完了一本书《童年》,它让我深深的感到羞愧,也让我看见了自己的生活与高尔基有多大的区别。
阿廖沙四岁丧父,随着慈祥的外祖母来到了祖父家,在这里,他认识了许多东西,也看清了许多东西,他看清了自私自利、贪得无厌的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;吝啬、小气、贪婪的外公,每一天都生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵,从善良与邪恶之间,阿廖沙懵懂的明白了一些道理。
与他相比起来,我们的童年是灿烂的,幸福的;没有痛苦与斗争,一直无忧无虑地生活着。就从这一点上看来我们就与阿廖沙已经有了天壤之别,我们拥有了许多,但是我们还是不知足,只想奢求人世间更好。