《爱的教育》读后感
前几天,我读了一本由意大利作家写的一本书:《爱的教育》。这本书的内容和书名一样,描写了师生之间的爱,亲人之间的爱,同窗之间的爱……用爱来教育我们。其中,令我感触最深的莫过于同窗友谊了。
以前,我认为,世间是没有真正的友谊。那纯洁的友谊早已被现实生活中各种利益所污染,我们天天挂在嘴边所谓的友谊就像是一个易碎的玻璃杯,轻轻一碰,就碎了,那么的脆弱,不堪一击。那真正的友谊恐怕只有斯大林和恩格斯才拥有的吧!这个观念导致了我与同学打交道总是失败。
读了这本书后,我第一次感到其实友谊就在我们的身边,别人对我们的每一个动作,每一个语言,每一个眼神都能透露出对我们的关心,只是没有被我们发觉罢了。第二天,我和同学交往时也非常注意自己的言行举止,努力克制自己的火爆脾气。当然,我也获得了令我意想不到的收获:同学们和我的交流方式也不再是“吼”和冷嘲热讽,他们也变的和善起来。甚至下课后我还收到了一封道歉信,为以前对我的讽刺和挖苦表示歉意!我第一次觉得我们的班级就像一个大家庭,家庭成员也相亲相爱,互相帮助,共同健康快乐的成长。我能感到友谊的阳光洒在了我的身上,沐浴着阳光,一朵友谊之花在开放……
再次捧起这本名为《爱的教育》的书,我很庆幸我阅读了它。因为这本书教育了我:要珍惜我们的同窗友谊。我们也快毕业了,能够像现在这样相聚在一起的时间不多了,珍惜友谊吧,不然到时你会追悔莫及!借用《友谊地久天长》中的一句话:友谊万岁!