《爱的教育》读后感
在《爱的教育》一书中,关于这样的理念,我觉得是应该值得借鉴的。人都是平等的,不管是从法律或者宗教上来说,这是基本道理之一。而我们现在的某些人眼中,只要有钱有权,就可以为所欲为。
我不是教育工作者,对于该如何教育孩子我不知道。但是我知道一个孩子所在的学校老师的好坏可能会直接影响孩子的一生。在《爱的教育》中,说表现出来的对教师的尊重,其实这个也是需要教师自身去做好本职工作。教育的大部分责任确实是在家长身上,但是教师是否负责也是教育的重要因素。我们的社会面前对教师还是比较尊重的,我们的教师也是比较负责的,但是有部分教师中还是存在一种不负责的现象。再说我觉得现在的教育制度也是有点问题的,孩子都生活在鲜花和掌声中有可能是温室里的花朵,经不起风吹雨打。
《爱的教育》是有引起我一些想法的地方,但是总体上我觉得还是不适合我们的孩子看。因为要是按照他所说的教育孩子的话,可以没有办法让孩子在现实的生活中生存。比如说,看到乞丐要伸出援助之手,我认为那是错误的。对于这一点,我其实在很多地方都是这么说的,现在的乞丐大部分是职业化的。也就是说,乞讨只是他的工作。我最看不惯的是一些带着孩子乞讨的这些人:你们要把孩子教育成什么人?!现代的社会不是明朝初年的时候,讨饭中的人也可以当上皇帝。现在的社会更多的是要靠教育让一个人不至于成为社会的累赘。他们这样的做法怎么可能教育出好的人才?!
作者是从孩子的角度看待问题,也有一些很是经典的看法,不过我觉得总体还是有点过于浪漫。如果真实的意大利是这样从小就从他书中描写的这样做的话,这些做法值得我们借鉴。