《爱的教育》读后感
我和妈妈一起读了一本好书,这本书的名字叫《爱的教育》。我深深地被小说中的一个个平凡人物而又不平凡的思想品质而感动。这本小说没有任何的豪情壮语,也没有任何虚伪的说教,却通过对生活的朴素的描写,使人感受到一个最根本的东西——爱。
给我印象最深的是《雪球》这个故事;主要内容是:一天放学后,同学就如小鸟一样飞出教室,飞到大街上。许多小孩都在玩打雪仗,白花花的雪球漫天飞舞。刚下的雪,水气比较大,团出来的雪团简直像石头一样硬。“停止!停止!这样太危险了!”一个路过的绅士大声地劝阻着。就在这时,一个老人突然惨叫一声,用手捂着眼睛在那踉跄着。原来这位老人被雪球打伤了眼睛,眼镜片都被打碎了,玻璃扎到了眼睛,那只眼睛恐怕要瞎了。原来是卡洛斐在干的,他不敢承认错误逃走了,围观的人们都非常气愤。在卡隆的帮助下,卡洛斐不想承认错误的念头被打消了,他最后壮着胆子向那个老人赔不是,并用自己的零花钱给老人买了许多营养品,最后,这个慈祥的老爷爷原谅了卡洛斐。
卡洛斐他是一个敢于承认错误的孩子,而老人是一个和蔼、慈祥、可亲的人,他不追究卡洛斐的错误,不责怪他。
读完了这个故事,我深受感动。从中我看出来卡洛斐是一个知错就改勇于承担自己的错误的孩子。今后我们要做一个不管做了好事还是坏事都要自觉承认是自己干的,特别是犯了错误就要勇敢地去承认,而不是逃避。