《骆驼祥子》读后感
第一次看见《骆驼祥子》这本书的时候,我就被它的题目所吸引,等我用心了解作者后,我更加坚定这是一本值得一看的好书。作者是号称“人民艺术家”的老舍先生,老舍先生出生于北京一个贫民家庭,但经过自身的努力,他写下了数百万的作品,优秀长篇小说《骆驼祥子》是老舍最具代表性的作品,它还荣登“20世纪中文小说一百强”第3名。
谈起老舍先生,我最初的印象是小学语文课本中那只调皮捣蛋却尽责尽职的《猫》,上初中后比较熟悉的是那充满诗情画意的《济南的冬天》,他还有很多著作,像《赵子日》、《老张的哲学》、《四世同堂》、《二马》等等,他真是一位博学多才而且高产的作家!刚开始看到《骆驼祥子》这本书的书名时,我还以为这本书主要是在讲一只叫祥子的骆驼的故事,当我满怀好奇地读完,我才知道,书中主要讲了这样一个故事:来自乡下的祥子,渴望拥有一辆属于自己的车,但好景不长久,没过多久他就失去了这辆车,后来祥子就展开了他三起三落的人生历程。
经过一番专心致志的阅读,我才真正地认识到祥子这个善良淳朴的人,也渐渐喜欢上了这个人物,他为了实现自己艰苦卓绝的梦想,用尽全身力气,俗话说得好“世上无难事,只怕有心人”,经过三年的艰苦奋斗,他终于也实现了自己的梦想,买上了第一辆车。
只是,很遗憾,那个“不让好人有出路”的旧社会,最终还是把一个健壮而有梦想的祥子,变成了一个“行尸走肉”,真是让人悲痛不已。
阅读这本名著,真的让我受益匪浅。它让我明白了即使想让自己活得更轻松,也绝不能做跨越人格的事,因为害人终害己;让我明白了我们要结交正经朋友,若朋友做了触犯人格底线的事,一定要及时制止他们,不能让他们一错再错;让我明白了我们要为了实现自己的梦想而努力奋斗,因为这样不仅会改变你自己的人生,也会改变你的家庭。它,也值得你去读一读!