《平凡的世界》读后感
最近,读了一本关于路遥的书,这本讲的是贫穷劳动人民的勇敢顽强,以及对美好生活的无限向往,即使生活欺骗了我们,我们未曾放弃生活的希望,他们永远用着自己,朴实,善良的一面,对待着生活中的人和事。平凡,才是生活唯一的答案。
作者想通过这本书告诉我们生活本来就是很平凡的。路遥通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,频繁地交织在一起,深刻地向我们展示了平凡人的不容易。
读了这本书对我的感受非常大,让我一下子回到了现实中的社会,体会到了平凡人的不容易,一个成熟的标志,并非知难而退,而是收起不切实际的假想,和自己的平凡和解。正如作家周国平说:“人生有三次成长,一是发现自己不再是世界中心的时候,二是发现再怎么努力也会有无能为力的时候,三是接受自己的平凡并去享受平凡的时候。”人生很平凡,但是可以让自己的生活一定要过得不平凡,才是真正的成功。