最近,闲来之时,本抱着随意翻览书籍之心,看了这本书《一个医生的哲学》,书籍的着者是一名临床医生,潜心工作30余年,闲暇之时不忘总结自我,高度将工作心得升华,最后得出一个结论:“医生十分需要掌握哲学”。
迄今为止,医学仍被划分于自然科学领域范围内,书中开篇之作就有提及,其实这样的归属和划分并不合理,因为医学的研究对象是人类,所以更准确而言,医学是一个自然科学和社会学的一个边缘学科或综合学科。所以,我们应该转变我们的观念和思想,不能用机械的唯物主义和存在主义去对待病人,因为人类不是没有的运转不周的机械零件,也由此引出,对于我们广大医学生而言,只是具备过硬的医学理论基础是远远不够得,我们同时更需要人文素养,因为医学的本质是人学。正如毛概课上,老师经常有提及,现在的理科生过于的关注物质,而不注重思想的培养和升华,导致了客观的机械唯物主义和存在主义,甚至有同学这样说道:“凡是存在的都是合理的”这种错误的想法。所以,作为医学生,我们应该在大学期间,不仅要学好专业知识,也要不断的提升自己的人文修养。
正如书中所言,科学家往往倾注了太多的理智,而对于艺术家更多的倾注情感,而对于医生而言,必须要集冷静的理智和炽热的情感于一审。对于医生而言,临床工作经验十分重要,经验的积累需要扎实的医学理论基础、大量的临床实践、思考,这三点必不可少,如果我们将来走向临床,一味的只知道针对常见病例熟练的动刀,能我们充其量只能被称作是一个“匠人”。因此要想更好的发展医学,发展自我,思考和领悟必不可少,多多思考会让我们受益无穷。生活中也是如此,如果我们仅仅停留在现实的层面,而不去思考和探讨凡事得来龙去脉,那么一切只能还是浑浊不清。
林巧稚,21世纪一位家喻户晓的妇产科医生,她曾这样说过:“医学根本是预防,是医疗保健”。由此而言,医学生未来前景和任务的似乎变得更加宽广了,中国13亿人口,人人需要健康,人人需要保健预防,故如此而言,医生这一职位是供不应求的,也就不会出现就业难这一问题,所以凡事从实际出发,如果眼高手低,非得要进三级甲等医院才甘心,其实也就注定一辈子守着铁饭碗平平淡淡过日子。再次看来,个人的是渺小的,只有党和国家、人民的力量才是源泉,依此实际,未来医学的发展大道势必也林大夫所言。
作为一名医学生,将来注定要走向手术台,在无影灯下,操起那事关人命的手术刀,我们不仅要医人病,同时要不忘医己德,面对现实如此大的压力,我们能乐此不疲的将其作为终生的事业吗,这似乎引发了我们太多的思考。