《鲁滨逊漂流记》我郑重地翻过最后一页,读完了这本书后,我想我真的被他震撼了。这本《鲁滨逊漂流记》是被誉为”英国小说之父“丹尼尔·笛福在59岁时写的。
《鲁滨逊漂流记》中记述了主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,除了他,所有人全部遇害。他漂流到了一个荒无人烟的小岛上。他的心充满了无助和孤独,不知道应该如何在这个小岛上生活下去。但是,他不断的安慰自己,凭借自己的智慧和勇气,克服了无数困难,把自己的生命延续了下去,拼接自己的力量开拓土地,建造房子、种植庄稼、圈养牛羊。正当他渐渐淡忘要去回到文明社会中去的时候,他却因为救了一名被员工绑架的船长,船长愉快的答应了带他回到英国,于是鲁滨逊在船上航行了半年后回到了文明社会————英国。
我和他形成了鲜明的对比:他面对恶劣环境的挑战,鲁宾孙并没有绝望而是勇敢面对,用顽强得毅力和勤劳的双手创造了不朽的传奇。
鲁宾孙的经历告诉我们:只有扬起自信的船帆,勇于拼搏,坚持不懈,才能铸就辉煌的人生。