《新三字经》我已经背得滚瓜烂熟了。这是一本图文并茂的好书。它既是少年儿童的启蒙书,又是每一个公民生活的教科书;既是歌颂传统美德与时代精神的咏叹调,又是激励人们奋发向上,开拓进取,向真善美的境界攀登的号角。这本书字数少,内容却多姿多彩。它把时代精神和中华传统美德结合起来,把思想性、观赏性、知识性融为一体,通过对知识的介绍,使青少年得到社会主义思想道德教育
读了这本书后,使我受到深刻教育,特别是“能温席小黄香爱父母意深长”对我的教育更大。作者以凝练的12个字,赞扬了一位以孝敬长辈而名留千古的女童—黄香。小黄香懂得关心、体贴父亲。炎热的夏天,她先把父亲的床席扇凉,赶走蚊子,放下帐子,让劳累的父亲能够睡得舒坦。寒冷的冬天,床冷如铁。她便自己先到父亲床上去,用自己的体温驱走寒气,再让父亲睡到温暖的被窝里去。黄香对父亲是多么体贴啊!
读到这里我的心情久久不能平静,脑海里总是浮现出小黄香的形象。我与黄香对比,感到无比惭愧,爸爸妈妈哺育着我成长,我却不懂得孝敬、体贴他们,反而经常发脾气。父母和我犹如大地与小树,大地把养料、水分……无私地贡献给小树,难道小树不应该给大地贡献点什么吗?难道关心我是父母的本职吗?难道父母就不需要关怀吗?一个又一个的问号在我的脑海中盘旋。我开始醒悟了。认识到自己以前对父母的苛刻要求是多么不应该啊!我要向小黄香学习,用实际行动关心和孝敬父母。
星期天,我早早起床,为爸爸妈妈做好早饭,帮妈妈洗衣、洗碗,让他们过个轻松愉快的星期天……每当我干完家务时,妈妈总是用深情的眼光看着我,我从妈妈的眼神中,看到了已长大了的懂事的我。
《新三字经》使我从一个娇生惯养的孩子变成了一个关心、孝敬父母的好孩子。《新三字经》真是我的良师益友啊!