“幼不学,老何为?”是三字经当中的一句话,告诉我们少年时不努力学习,老了就不会有所作为。我喜欢这句话,因为这句话一直激励我努力学习,古往今来许多名人也是从小努力学习,才有很大的成就。
楚国的屈原是我国伟大的爱国主义诗人,他从小家境贫寒,吃不饱,睡不暖。但是每天清晨,太阳还没有升起,屈原已经起床,他坐在窗前,对着江水,高声诵读《诗经》、《尚书》等诗文。他的诵读声几乎与公鸡的报晓声同时在朦胧的天空下响起嘹亮的声音随风飘得佷远佷远,连长江上的船夫都能听见他那抑扬顿挫、充满激情的诵读。时间一天一天地过去,一年一年地过去,屈原日复一日地坚持着,终于学有所成。毫无疑问,少时的基本功训练,为屈原以后的政治生涯和文学事业奠定了坚实的基础。
曾国藩是我国清代的政治家和军事家,他有这样的成就,也是因为从小努力读书。一次,一个小偷进了曾国藩的书房,不料,刚进书房,曾国藩也进去了,小偷只好跳上房梁,曾国藩一直在背书,小偷听他背了很久,都背得出了,可曾国藩依然在背,小偷只好又睡了一觉,从深夜到凌晨,曾国藩一直没停,小偷一觉醒后,天快亮了,曾国藩还没有停,再不走就会被发现,小偷不耐烦了,跳下来,到曾国藩面前,把书从他手中抢过,一把扔在地上,气冲冲地说:“背什么背,你不睡觉,我怎么偷?”接着小偷一溜烟跑了,曾国藩惊呆了。
“幼不学,老何为?”不正是我们常说的“少壮不努力,老大徒伤悲”吗?周恩来总理从小为中华之崛起而读书,今天,我们就是那湛蓝天空下的小燕子,想要飞得更高,就得从现在出发,从我们的幼年开始努力。