《老人与海》读后感
当我读第一遍《老人与海》时我仿佛悟出了一个道理——一只船,你坚持划,必定会到达成功的彼岸。
此书主要讲述了,一位老人的梦想是发家致富——捕获一条大鱼。那条大鱼由于太大,不知如何是好,只能跟着它一起前行,老人用自己的一双手和自己坚强的毅力和大雨战了三天三夜,终于胜了。
也许这本书不像童话那么精彩,不像童话那样优美,但它之所以变成名著的原因,我想应该是因为它朴实的语言,而告诉了我们一个人间的真理——坚持就能到达成功的彼岸。
《老人与海》里的老人之所以能够坚持是因为每个人都有一个梦想,梦想想好似船舵,只要握稳,不管一路多么坚苦,一路有多少大风大浪,只要坚持必定会到达成功的彼岸。其实到达成功的彼岸很简单,只要坚持,就会不倚不偏地驶向那风平浪静的港湾。
每次读到这些,我都感到特别羞愧,因为我在生活中所做的点点滴滴仿佛与那位老人是一个鲜明的对比。
那件事发生在一个烈日炎炎的下午,大地被赤热的太阳烘烤着。老师突然来了个体育天型测试,突然要跑800米,我们体育从未让我们跑过800米啊!
转眼间轮到了我,开始我往前冲,冲了600米,可这时的我发现自己四肢无力,脸上豆大般的汗珠,流止不尽,看着胜利就在眼前,我腿开始发抖,最终还是“倒”下了。
如今,我读完了《老人与海》我油然而生一种敬意,想到我以前多么脆弱,再看那位老人的顽强拼搏的坚持的毅力,我不禁羞愧万分。
一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向广阔无垠的生活海洋,而这本《老人与海》就带我驶进了坚持就是胜利的海湾。