《老人与海》读后感
1951年,我读了海明威写的小说《老人与海》。
《老人与海》一书讲述了一个老渔夫因为年老体衰而很久没有钓鱼的故事,所以其他渔夫嘲笑他。但老人没有理会可怕的嘲笑,而是点燃了斗志,和一个手拉手教大的年轻人一起去海里钓鱼。
老人很幸运。他遇到了一条大鱼,但因为他不像年轻时那么强壮,他别无选择,只能被鱼拉到海深处。但老人并没有放弃鱼竿,而是与大鱼展开了意志力的较量。两天两夜后,他终于赢了。但就在老人准备带着战利品回家的时候,一群鲨鱼盯着他的大鱼,于是筋疲力尽的老人和鲨鱼展开了一场绝望的战斗,但老人最终没有保住大鱼,只是带着一对鱼骨回到了陆地上。人们没有嘲笑他,因为他们被老人顽强的意志力震惊了!
读完《老人与海》后,我的心非常不平静。我被老人的行为和他不屈不挠的精神所感染。虽然他年老体弱,但他没有服输,也没有被任何困难吓倒。他用自己的意志与大鱼、鲨鱼、大海和命运作斗争。他不相信自己会输,因为他有信心,相信自己能做到。他不想低头,他必须是一个男人!
老人曾经说过:一个人生来就不会被打败,你可以消灭他,但不能打败他。我非常喜欢这句话。因为这句话里有很多东西,只要读懂了,就会受到很多启发,被老人永不言败的精神所感动和激励。是的,一个人不是天生就被打败的。虽然你可以消灭他的身体,但他的精神和信仰仍然存在,他永远不会失败。因此,我们必须有顽强的精神和不屈的信念,只有这样,当你面对困难时,你才不会被吓倒或打败。