《老人与海》读后感
《老人与海》是海明威最著名的作品之一,它围绕一位老年古巴渔夫,与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗展开叙述。看似平凡的背后,却有着它被称为经典的特殊所在,使人在阅读中不断成长。“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
就如同海明威所说的一样,他自己笔下的老渔夫,百般努力,不断地克服种种困难,挑战自我,永不放弃。我们不能埋怨自然对于我们的阻挠,而是应该感谢自然给我们成长的机会。作者海明威笔下的老渔夫,百般努力,最后还是只得到了一副光秃秃的预估架。刚开始看到这个结局,很奇怪,一般的结局,努力过后肯定会有收获。但是,为什么就是这个与众不同的结局,让我始终无法释怀。思考了很久,终于明白,又不经赞叹起作者的智慧。
其实,作者的目的只是想告诉我们:当一个人为了自己的目标,理想愿意去努力奋斗开始,那一刻就决定了结果成功与否是不重要了,重要的是那个付出的过程。就算最好结果不如人意,但去探索,勇敢的去追寻的过程已是他最好的回报。我们不应只会埋怨,还应该学会感恩,不管成功与否,我们学到的都是珍贵的。人的一生,漫长而艰险,但,只要你努力去追求过,探索过,无论最后你是否达到自己的目的,你都是一个勇者!当然,《老人与海》之所以流芳百世,不仅仅是因为故事情节扣人心弦,文中许多佳句,也让人受益匪浅。
“每一天都是一个新的日子。”书中这句话被很多人称颂,而我也感触良多。是的,就算当水成为冰的时候,时间也不会凝固。无论过去有多美,有多么的让你不舍,也不管未来有多痛苦,多么的艰险,你总得一步步往前走。不错,每天都是新的,风再大,不会永不停止,雾再浓不会经久不散,风息雾散,仍是阳光灿烂。每天的晨曦过后,总会有明媚的朝阳迎接着新的开始!所以,不用再留恋昨天的美好,因为无论过去多美,你总是回不去了,所以,勇敢的满怀热情的迎接新的一天吧!老人曾经说过“一个人并不是生来就要被打败的。”看似朴实无华的语句背后,掩藏无比的光芒。
人生之路上每个人,都会遇到很多可能很大的困难。有些人,看着那些巨大的挡路石就开始双脚发抖了,更别说会去推动它。没试过,怎么会知道自己一定会失败呢,或许那只是用泡沫做的石头呢?一个人,不去尝试,不去探索,直接认输,这是不可取的,这句话说的很对。一个人的出生,代表着你探索生活的开始,如果你一味的逃避,怎么可能会胜利,所以,在困难面前,一定要抬头挺胸,去面对它,克服它,不试试,怎么知道自己一定不行呢?就像老渔夫一样,他不断地挑战自己,挑战生命的极限,或许最后的结局不尽如人意,但,他无所畏惧,勇敢拼搏的精神,足以证明他是一个胜利者!
《老人与海》带给我的思考与对生命的探寻,感悟,远远大于我的预料,之所以它被称为经典,或许正在于此。它用生命做题材,让读者在阅读过程中不断自我提升着对生命的了解。也让我明白,面对艰难险阻,我们除了埋怨着去克服,更多的是要学会感恩,感谢它让自己成长。