《老人与海》读后感
几年前我曾读过中文版的《老人与海》,渐渐淡忘了里面的故事和情节,这次读了英文版,我又重新认识了那片海,更为敬仰那位孤独的老人,开始赞叹那位善良且纯洁的少年。英文的阅读让我有了身临其境的感觉,仿佛我就是大海上的一只海鸥,或许是常在沙滩上等候打鱼人的少女。
小说向我们展示了人类的一些高贵品质,关于梦想,勇气,坚持和善良。人活着就要有梦想,渔夫希望成为捕鱼的佼佼者;学生希望取得优秀的成绩,运动员希望获得世界冠军。梦想给予我们克服平庸的勇气,这是走上征途的第一步。在征途中,我们会受到孤独,疑惑,放弃,甚至希望幻灭的巨大挑战,那么坚持是唯一与其抗衡的品质。这两个字很小,但力量却无比强大,只有极少数人做的到。而善良是人类向上的根基,没有它,上述提到的其它品质是没有任何意义的。
我们被谁打倒?没有什么能打倒你,打倒你的只是你自己。老人在海上经历的三天三夜如同人的一生那般漫长。为证明自己是优秀的渔夫,能够掉到大鱼,他把那只破破烂烂的小船驶向深海,这无疑是一种冒险,更是向自己宣战,驶往深海的勇气在这个小镇只有他一人。深海捕鱼需要漫长的等待,在这个过程中,人的内心要经历无数次的挣扎,放弃或者坚持,还要伴随长久的孤独。世间只剩大海和他,大海太大,而他却太渺小,希望也变得遥不可及的,而消除孤独和无望的唯一意志就是坚持。我们承受的住从无到有的喜悦,却承受不住从有到无的打击,上帝要考验这位老人,要让他得到最大的恩赐后再收回去,希望像五光十色的泡沫一样破灭了。大多数时候,因为还有希望,我们才选择坚持,如果人生没有了希望,我们又有什么勇气去坚持?这个为捕鱼而变的伤痕累累,疲惫不堪的老人在坚持什么?他马上投入更为艰难的斗争,去打败袭击他的鲨鱼,刚开始用刀杀,刀很快断了,又用棍子打,棍子断了,就要手无寸铁地打击鲨鱼。他赶走了一批又一批的鲨鱼,鲨鱼也吞掉了他捕获的大雨。一切就像没有发生过,他不曾出海,也不曾捕鱼,更不曾与鲨鱼搏斗,没有得到过,也没有失去过,更没有搏斗过。大海似乎淹没了所有的故事,只有老人身上的伤和他带回去的鱼骨向人们展示着海上的激战。鱼骨不是他失败的标志,而是他胜利的勋章,鲨鱼没有打败他,除了他自己谁也无法打败他。他不曾向自己的恐惧,孤独,无助,痛苦,疲惫,无望屈服过。他让读者重新认识了什么叫坚持。坚持不是为了理想,只是为了坚持本身。
男孩儿无私的照顾这个曾经教他打鱼的老人,为他送水送饭,为他痛苦,流泪,为他说着善意的谎言。在一片深蓝的大海上,充满了生存的斗争和苦难,在生存压力下,渔民的坚韧不拔的精神中有着人类最为柔弱的善意。小说结尾,男孩儿的眼泪是要融化掉生存压力带来的一切痛苦,海明威也许要告诉我们,内心柔软的善是其它品质的起点。男孩儿既是老人的过去,也是小镇的未来。
深蓝的大海为老人提供生存的原料,是老人战斗的背景,也是老人的希望和痛苦的唯一知情者。她是孤独的陪伴者,也是孤独的缔造者,她是伟大的成就者,也是懦弱的毁灭者。她不曾说话,其实她始终态度鲜明,她爱勇敢和无畏的人,爱不屈和坚毅的人。大海容纳一切,但只把真正的英雄送回海面,把不值得称颂的沉入海底。
海明威用他的智慧向读者揭示了人类特有的高尚品质,这些品质支撑着人类向前看,给予我们不断奋斗的勇气。