《老人与海》读后感
今天我阅读了《老人与海》,书中讲述了一位老人与大海、鲨鱼互相搏斗又互相依偎的故事,这个故事真实感人,让人不得不想去了解它的作者。从资料中我得知了《老人与海》是美国作家海明威的著作,凭借此书他获得了诺贝尔文学奖。海明威能写出这栩栩如生的故事,是因为他在南美旅游时遇到了一位渔夫朋友,老人与海的故事就是以这位渔夫在海上打鱼的真实经历为源头的。书中描写了一位勇敢、执着的老人,面对着各种艰险和强大的对手,最终用自己的行动战胜了对手,获得了人们的尊敬。
老人圣地亚哥,是一个消瘦憔悴,颈脖皱纹很深,脸腮上长满褐斑的的孤独老人,除了一个小男孩,他几乎没有朋友。老人与孩子相互依存,相互照顾。他的眼睛却像海水一样蓝,仿佛充满着快乐。在老人的心中,大海就是老人的家,在那里老人可以找到友谊和他深爱的东西。老人爱大海,他把大海比作是一位仁慈、美丽的女性。他把鸟、鱼和海风看作是他的朋友。有时候他和他的朋友聊天,他也会喃喃自语。从他的语言中可以看出老人内心的复杂。
故事开始时老人已经84天没有捕到一条鱼了,在别人的嘲笑下,他依然坚信他会捕到大鱼。他决定出远海捕鱼,经过三天两夜的搏斗,老人终于捕获了一条大马林鱼;老人精疲力尽,但他非常欣赏马林鱼的智慧和和毅力,甚至把马林鱼当成一个伟大的敌人;最后老人被马林鱼感动了,他把鱼当成了他的弟兄,他为马林鱼的死感到难过。在返回的途中,又遇到了鲨鱼,经过五次殊死搏斗,老人成功上岸,但大马林鱼被鲨鱼咬的只剩下了一副骨架。海明威说:“我试图描写一个真正的老人,一个真正的孩子,真正的大海,一条真正的鱼和许多真正的鲨鱼。然而,如果我能写得足够逼真的话,他们也能代表许多其他的事物。文中有一段经典的句子“人不是为失败而生的”“一个人可以被毁灭,但不能被打败”,这些话说明失败并不可怕,可怕的是自己对失败屈服,一旦屈服,那么所有梦想都不会实现。这在现实生活中有着很重要的意义,我觉得人生就像老人出海捕鱼一样,会出现这样那样的困难,要勇敢地去面对,即使没有成功,也不会因为没有努力而给人生留下遗憾,我们才会成为生活的强者,我们的生命才会因为我们付出了努力而精彩。
读《老人与海》这本书,我感到我浑身增添了战胜困难的勇气和力量。无论今后的学习道路有多少荆棘,多少挫折,我相信只要有老人那般不服输的品质,我一定会是生活的强者。《老人与海》是一本值得去仔细品味的一本书,就像高尔基的《海燕》,能让我们在暴风雨来临前获得勇气,获取力量。能让我们不管遇到什么困难都信心十足地去面对,坚持到底,绝不退缩。(吕欣)