微雨中的西湖,莲花徐徐舒展绽放。在那个莲开的季节,林徽因降生在杭州。她的温柔和聪慧就像一朵白莲,轻轻地绽放在西湖的一角,赐予了杭州诗意闲谈的美意,赐予了西湖温柔舒洁的情怀。
一九二零年九月,年轻才子徐志摩结实了十六岁的林徽因,这个让他爱慕终生的美丽才女。那时候,徐志摩已婚,并且是两岁孩子的父亲。他遵从了家人的意愿娶了从未谋面的张幼仪,对她可谓是无情至极。可或许是这一次邂逅,这朵白莲便深深地种在了徐志摩的心间。也许只有康桥,才给得起他们美丽的相逢。但同样是在康桥,林徽因和徐志摩了了一生的情结。
逃离出一场恋情的林徽因仍然淡定自若。她没有拒绝梁思成对她的追求,他们时常选在北海公园游玩,一起逛太庙,去清华学堂看梁思成参加音乐演出。一九二八年三月,林徽因和梁思成结婚。他们一起留洋深造,一起用现代科学方法研究中国古代建筑。林徽因一直肺部不好,二十七岁的林徽因在香山静养。这段时间,她重拾往日的心情,捧读搁歇已久的文学著作,独自伏案写作。后来,她遇到了一个温和的男子。林徽因与金岳霖志趣相投,交情至深,据说林徽因住在哪,金岳霖就会默默陪伴在哪,以这种温和的方式默默守护着林徽因。
悄悄的我走了,正如我悄悄地来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。哪怕是自己爱到深处,也可以做到平静的别离。她就像一朵不沾世俗的白莲,穿一袭白裙,走在人间四月,等待一树又一树的花开。春天走了,她还在。她似白莲的,不是她的洁净,她的唯美,而是她面对错综复杂而即将沦陷的感情,可以保持一种平和的心态,决绝转身。她像是静坐在云端上的女子。
林徽因是个冰洁的女子,无论人世如何变迁,她都有着美丽的容颜;她又是个理智的女子,不管面临着怎样的诱惑,最后都能全身而退。身为女中豪杰的她,和梁思成一起成为了中国第一位的建筑系教授,考察中国古建筑,在抗战的动乱时期,留下大量的宝贵数据。她一辈子对建筑呕心沥血,后期带病参与了国徽、人民英雄纪念碑的设计。在日本侵华到处狂轰乱炸中穷困潦倒,她依然拖着病体写诗,写文章,考察建筑,整理数据。她的才华横溢,她的坚韧不拔,就像一朵白莲,在几场梅雨中纯净的生长,散发着神秘而充满魅力的幽香。
“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风;轻灵,在春的光艳中交舞着变。”林徽因在诗情画意里常常独自吟哦,又在属于自己的另一个空间里呼风唤雨。有些人记住她的柔婉多情,有些人记住她的平宁淡定,也有些人记住她的执着热枕。她就是一朵素色莲花,对待人间烟火始终平平和和。
诗意江南有着黛瓦白墙,微风细雨。你无须涉水而行,只踱步在轻烟长巷,就可以邂逅一份纯净的美好。只是在寻觅之前,请折一支绿柳,插在老旧的白瓷瓶里。因为我相信,一个小小的瓷瓶可以装载整个春天,那个素净如白莲的女子,可以许诺给我们一段永远青翠的回忆。