《平凡的世界》读后感
这几天也在关注着《平凡的世界》我似乎不喜欢电视剧里太年轻太漂亮演员的潮范儿,和那清新干净缺少了黄土高坡那种沧桑厚重的电视画面。
电视剧更多的是镜头语言,但路遥笔下的人物是什么样子,你通过他的文字就能感悟到。说实话,我过去仅仅读过《平凡的世界》的一小部分,那时候也正是我憧憬爱情和蠢蠢难静的年岁,但看好的一对儿本该在一起的人却最终都分道扬镳,真叫人感到万念俱灰,也完全不符合我当时的思想逻辑。所以,仅仅马虎地读完上部分,心已凉透的我,就把书永远的放在了书柜里,任它沾灰惹尘终没在翻起。
如今,正在播放的电视剧是我非常喜欢的葛水平老师改编的作品,因为对镜头里许多的不习惯,于是我又翻起这本厚重的《平凡的世界》,突然觉得路遥先生笔下的一切竟是那样的合乎情理。更为我当初读不懂作者的思想而感到非常得羞愧。 《平凡的世界》里却是一群不平凡的人,也是这群不平凡的人组成了这平凡的世界,还没读完这本书,却我的灵魂便得到了深刻的净化,也改变了我对认识生活的很多观念和想法。
“尊重历史,尊重路遥的原著,并绝对不能娱乐化。”这是葛水平老师说的她的改编此剧的主导思想,《平凡的世界》全景式地描写,把中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人的自尊、自强、自信,奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐……是那么样荡气回肠和不忍丢手。但是影视剧里还是读不出《平凡的世界》那种平凡美。比如多此一举的旁白,和几处情节与人物的随意挪动,葛水平老师一再表示这并不是她个人的观点,有人在践踏她的劳动成果,这个我也不便评说,我只能说现在播放的《平凡的世界》还是有那么一点的遗憾。
《平凡的世界》故事中,作者也给我们引发了一个深刻的道理,那就是该怎么去生活,和我们对生活的态度与思考。在此我非常敬佩和崇拜作家路遥,他虽然已经不在人世了,但他留下的著作却在人世间流芳千古……。
最后我引用路遥先生说过的一句话:作家的劳动绝不仅是为了取悦于当代,而更重要的是给历史一个深厚的交代。”