《平凡的世界》读后感
看了这部荣获茅盾文学奖的优秀作品,让我从中了解到了一个敢于打破常规,敢于挑战生活,敢于挑战命运的有志青年。
在在欣赏这部作品的时候,不仅仅是片面的被主人翁的精神所震撼和命运对主人翁的不公所惋惜。更多的是在震撼的同时要学习主人翁不畏贫穷、不惧苦难、而执着追求、用于拼搏、坚持不懈的精神所感动,让我明白在面对传统观念和现代意识取舍不定的时候,我们要善于打破常规,改变自己的命运,进而走出属于自己的精彩人生。
《平凡的世界》为我们解说了平凡和苦难,阐述了生活的意义。书中为我们讲述的是一个普通而平凡的村庄里那一群世世代代面朝黄土背朝天的平凡人,他们演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合、贫穷与富裕、苦难与拼搏的故事。在这部书中,没有华丽的词藻、没有惊险离奇的情节、没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人、平凡的生活、平凡的感情、平凡的故事,尤其是书中的主人翁孙少平的苦难经历更是一段不平凡的悲歌。因为贫困,他才会拥有特别敏感的自尊心,而这样的自尊心又使他过分的自卑,所以他不和人家一块吃饭、逛街,看不惯衣冠、楚楚道貌岸然的顾养民,他不和女生说话,他躲避公众的目光,一种不说出来的感觉让他感到特别的难堪,他,一个20出头的少年;他,性格中有些懦弱,生活中有诸多坎坷;他,思想中有些传统却敢于走出农村,向命运挑战;他,有点自卑却勇于直面现实,脚踏实地,真诚待人;这么一个集优点于一身的人,在命运的捉弄下却演绎了一个不平凡的人生。他让我想到了我的童年时代,和他有着相同的特点是自卑与封闭,在那求学的少年时期所流露出的青涩,但是他并没有因此而堕落自己,只是将那段忆苦思甜的记忆会成为日后的幸福和感慨而已。
同样的我们正处于风华正茂,但是不相同的是,他是在社会的最低层挣扎,为了几个钱而受尽折磨;但他已不仅仅将此看作是谋生与活命,让我明白,职业的高贵与低贱,不能说明一个人生活的价值,恰恰相反,现在"热爱"自己的苦难,当自己历尽千辛万苦酿造出的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味,从而领悟到人生真谛,从此以后更加的努力学习和工作,用自己的双手去构建属于自己的天空。