1、市场驱动
俞敏洪为什么可以把新东方做起来,其实刚开始还是有市场,大家都需要出国,需要考托业GRE等,培训机构就应运而生了。我的感悟商业模式的存在是因为他可有用户市场才可以起来。同时,也打破我原来对新东方的认知,我以前以为新东方只是一个考出国的培训机构,原来人家已经做好多产品,有少儿英语的,有在线教育的。这些也为什么做起来了,也是因为市场。用户是有复制性的,比如你小孩报一个数学班,是不是也要上个英语班,如果同一个地方有,时间也划分开,你是不是会倾向于同一个地方报名,除了这个以外,因为你小时候在某个培训机构学习,而且学习效果好,你后面是不是也要会报相同机构,这也是新东方为什么现在从小开始抓起,而且想要不同的学科。这个市场是一直在变化的。
2、利益驱动
像我们公司经常跟人画大饼的时候,都讲理想,我希望你做出漂亮的政绩,没与钱挂钩,真是动力不足。整个新东方的发展过程,都是利益驱动。比如,俞敏洪叫王强、俆小平他们回来,是分户责任制。每个人负责一块,你只需要上交15%给公用的平台,其他是自己的。比如俆小平只负责出国咨询那块。这样就让他们很有动力去把这个蛋糕做大。
到了是否要上市阶段,大家有好多在争议,同时也对俞敏洪做管理有了怀疑,大家吵来吵去都只为一个字钱,钱分得不够如我心理所想的,大家吵了好多次,吵到本来想投资他们的人都不敢投资他们了。而其中有一句话我记得,大概意思是讲上市要1亿,大家都讲没有钱,(他们之前在新东方已好很多钱),但上市就讲没有钱了,只有俞敏洪是自己挑腰包的。
到了后面,大家都知道新东方已经上市了,老员工已经靠股份实现财富自由了,他们是没有干劲十足,反而新生代很有动力去做,为什么呢?也是一个钱的问题,比如老员工拿到是3元的原始股的价钱,新生代管理者拿到15元的原始股的价格,新东方的发行价是17元左右,如果他们不向前冲,拿到的钱不多阿。
3、平台好重要
俞敏洪原来只是个农村出来,北大对他改变特别大,同时他创业大部分人都是北大人。因为这个平台奠定他后面的所有基础,包括思维的改变的。
新东方也很有创业基因,我们熟知的李笑来、古典都是新东方出来的,包括后面出来很多名人,他们出书,都是在那里文化浸泡。书里讲过在新东方当保安的两个人在这个文化下后面也离职创业了,回老家卖水果。可见选择一个好的平台,对自己改变多大。
这个平台除了思想以外,还包括认识的人。新东方在上市以后,招到一间浑水公司的攻击,股价大落,如果继续下去,新东方可能就会倒了。这个时候,他就跟马云、柳传青吃个饭,他们只问了一句话,你公司到底有没有,俞敏洪讲没有,然后大家吃饭了什么没有讲,然后他们用3亿美元买入新东方的股票。所以现在好多人读MBA不是讲里面教的东西有多有用,而是里面的人脉给你多大作用。