书籍是人类进步的阶梯,是通向成功的要诀。英国哲学家培根曾在《论学问》一文中说道:“有些书可供一赏;有些书可以吞下;有不多的几部分书则应当咀嚼消化。这就是说,有些书只要读读它的的一部分就够了;有些书可以全读,但是不必过于细心地读;还有不多的几部分书应当全读、细读、勤读”因为,史鉴使人明智;诗歌使人颖慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。《史记》应该属于不多的那一种,当可全读、勤读且用心去读。
读了《史记》我发现:许多成语、典故、脍炙人口的古人轶事原来都出于《史记》。如皇帝的传说,一笑千金的故事,完璧归赵,将相和的典故等。至于“明礼”的起源,《史记》说,礼是由人产生的。人生来就有欲望,欲望得不到满足,那么就不能没有怨恨,怨恨到没有分寸限度时就争斗,有了争斗就混乱了。古代圣贤厌恶这种混乱的场面,因此制定礼仪用来调养人的欲望,满足人的要求,使人的欲望不在企图占有物质方面,物质也不因为满足了欲望而显得缺少,物质和欲望二者相互协调才能长久共享,这就是礼产生的缘由。《史记》说,音乐是人的心理活动,声音是音乐的形象,文采节奏是声音的修饰。致力学习音乐用来陶冶心性,那么平易,正直,慈爱,诚实的情操就会油然而生。
太阳底下无新事。当代正在发生的事,有几件在古代没有发生过呢?几千年来,国家的兴衰治乱,人民的悲欢离合,朝代的更迭变换,文化的兴废传承,不知演变了多少次。如果你想具有一双慧眼,把世界看得更透一些。我劝你还是多读一些历史知识吧。