斑羚飞渡读后感
今年寒假里我读了一本厚厚的小说,它讲了大林莽动物世界的生死传奇。这些动物们有快乐、也有痛苦,有灵性、也有感情。
有这样的一本书,它记录着大自然中的生死传奇,记录着人与动物的深厚的友谊;有这样的一个人他用他的笔记录下人与动物之间的点点滴滴,记录下大自然里的悲欢离合。《斑羚飞渡》告诉我们一个深刻的道理:动物和我们人类一样都有丰富的感情,甚至他们拥有是世界上最纯真的感情。
《斑羚飞渡》讲的是一群斑羚被猎人和猎狗追赶,困在伤心崖上。在这最危急的关头,领头的镰刀头羊,果断地让斑羚分成两队,年幼斑羚通过踩在年长斑羚的背上飞渡过悬崖。但每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老斑羚摔得粉身碎骨!老斑羚用自己的生命开辟了生命的通道。最后只剩下镰刀头羊了,它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹,消失在一片灿烂中……