落花生最可贵的品质是从不肆意炫耀,而是将果实深埋土中。它不择地势而生,与蓬草为伴;它从不包装自己,即使开了淡黄的花儿,也只会羞涩地把它埋入土中,成为累累果实。它是那么的朴素,却又是那么的可敬,这不正如和我们相伴多年的老师么
老师,在我的意念中,清癯,柔弱,她仿佛总是以弱者的身份出没于历史的章节中。有的人一夜暴富,身著名牌服饰,出入高级宾馆,可是一个缺乏文化内涵的人,在华丽的包装下更显得单薄。而老师捧一本书,执三尺教鞭,上三尺讲台,等粉笔屑染白了鬓发,所得的是一卷诗书,两袖清风。老师一生清贫,谨守一方精神的净土,他们与“人头马无缘,他们与公费疗养,高档消费无缘。他们只是默默地教书育人,默默地奉献,默默地吐露芬芳。
师者,传道授业解惑也。他们开启一代童蒙,支撑起一代又一代人的精神家园;他们捧着世代人的希望,教化着有几千年文明历史的华夏民族。塑出一批批栋梁之材的老师和捧出一串串累累硕果的落花生是何其相似啊!在三尺讲台上默默地奉献和在贫瘠的土地里开花结果,何其相似!
我赞美落花生,因为他不慕荣耀,在逆境中开花结果,它不与橡树白桦争高低,不与兰花牡丹争香艳,不与青松雪莲比孤傲。
我赞美老师,因为他们远离庸俗,是我们向往的精神富翁;他们不与名人比荣耀;不与大款比富有;不与小人争蝇利。他们只是默默地耕耘,耕耘我们的精神家园;他们只是默默地收获,收获着几千年来的桃李芬芳……
师恩难忘!在教师节来临之际,向人类灵魂的工程师致敬!这就是我由落花生想到的。