生命如叶,在出生、成长中流逝,最终也如叶子一般投入大地母亲的怀抱,终止了最宝贵的生命。然而,生命的意义又是什么呢?品读了《落花生》一文,我似乎找到了答案。
《落花生》是现代作家许地山先生写的叙事散文。这篇散文围绕着“花生”这一线索,真实地记录了许地山先生童年时期的一次家庭活动,平易,浅显,简洁。
散文中,有这样一段话:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这话让我醍醐灌顶!现在社会中,一些人就是外表光鲜美丽,却毫无修养内涵,金玉其外败絮其中!
例如某些奸商为了自己的利益,竟然用一大缸子的工业柠檬酸来浸泡藕,赚取不义之财。要知道,这种藕,对人体健康有很大的危害,长期食用还有可能会导致人的神经絮乱!这难道不正是一如散文所说,只讲体面、而对别人没有好处的人么?
而作为未成年人,我们在成长的路上,一定不要变成那种华而不实的人。花生深埋土中不为人所识,它质朴无华,不求外表美观、不讲虚荣,不慕显赫,只求于世有用。而这种“落花生精神”,便是生命的意义所在!
许地山先生用一生去追寻“落花生精神”,用一生去追寻生命的意义与价值。我们,更应该抛却华而不实的外表,做一颗于社会有益的花生,用言行表达心灵的美,用言行实现真正的生命!