《凡卡》续写作文
邮车上醉醺醺的邮差驶着马车,把信送向各家各户,当他送到最后一封信时,上面写着“乡下爷爷收康司坦丁。玛卡里奇”,他是个称职的邮差,一心一定要送出这封信。在多方面的找寻下,他终于找到了“康斯坦丁。玛卡里奇”,高兴地把信交给了他……
当爷爷在信里看到凡卡那非人的生活之后,流下了泪,“叭嗒,叭嗒”……泪珠浸湿了信纸,爷爷下了决心,一定要把凡卡接回来;而此时的凡卡也在莫斯科等着爷爷去接他,一切是那么美好……
在爷爷的不懈努力下,终于接回了凡卡,凡卡也高声呼喊:“我终于回来啦!我终于回来啦!”爷爷抽着烟,在一旁慈祥地笑着,看着小小的凡卡欢跃……
在以后的日子里,凡卡变得很开朗,他忘了以前的痛,乐观的生活着。他经常给爷爷搓烟叶,给爷爷点烟,他还去给管家擦皮鞋,擦得特别亮,管家还直夸他能干呢!他还去给菲吉卡放羊,把菲吉卡的羊放得特别肥……凡卡给村上人干了好多活儿,他特别懂事。
……
又一个圣诞节到来了,凡卡也长大了许多,懂事了许多。他和爷爷上山去砍圣诞树,爷孙俩儿依然在一起逗乐,他们把圣诞树装饰的漂漂亮亮的,在最顶上放了一颗星……爷爷拿出了上一年给凡卡摘的金胡桃,凡卡顿时热泪盈眶,一下抱住了爷爷……
风,拍打着窗子,好像也在默默地祈祷着……