《凡卡》续写作文
凡卡在睡梦中甜甜地笑着,突然,梦中的爷爷和泥鳅都变了样,变得像魔鬼一样,泥鳅竟扑了过来,咬了凡卡一口,凡卡觉得腿上一阵刺痛,他被痛醒了,睁开眼,原来是老板一伙人回来了,正用皮鞭抽打凡卡呢!
凡卡呆住了,一颗晶莹的泪珠从他的眼角滚落,因为他美妙的梦被敲碎了,等待他的还是残酷的现实,他多么希望刚刚的一切都是真的呀!这样,他就又可以一起和爷爷快乐的生活了!但是,这一切全部化为了一阵过眼云烟。
凡卡站了起来,忍着疼痛,在老板严厉的打骂下,开始做那些和做鞋没有一点关系的活儿:收拾青鱼、刷碗筷、哄老板的小崽子。而那小崽子却总不听话,一点小事就哇哇大哭,老板马上拿着皮条出来抽打凡卡,旧伤未好,新伤重创,皮条一下下抽在小凡卡的皮肤上,泛出了一道道血痕,小凡卡疼的呲牙咧嘴。
做完这些无用又艰苦的工作后,凡卡仍不能休息,因为他最小,所以那些伙计们老是捉弄他,他们打发凡卡上街打酒,对老板却谎称凡卡不好好工作,反而溜出去玩。凡卡回来,自然有一顿毒打等着他。
凡卡实在受不了了,因为他过的生活连狗都不如,信寄出去了,他总盼望着爷爷可以出现在他的面前,带他回村子里去,重新过上幸福的生活!
时间一天天过去,又到了圣诞节,凡卡已经快十岁了,他下定决心:自己要跑回村子里去!他在老板、伙计做礼拜的时候,拿了一双鞋,套在自己的脚上,偷偷溜出了门。漆黑的夜里,他不停的奔跑,想让自己暖和一下。半夜,他实在太累了,也太冷了,他要好好睡一觉,他甜甜地睡了,他认为自己一定可以跑回村子里去的,和爷爷一起生活!
但是,他闭上眼睛后,第二天以至于后来,都没有再睁开……