《凡卡》续写作文
凡卡在美梦中醒来后,收到了爷爷的回信,爷爷在信中讲到:亲爱的孙子,我收到了你的信。你还好吗?我不能接你回去,我已经老了,你在村子里又找不着可以供你吃饭的活。
爷爷恐怕抚养不了你这个渐渐长大的孩子了。你在村子里也找不到工作。对不起,小凡卡,你的爷爷只不过是一个穷苦的守夜人,跟着爷爷只会挨饿受冻,爷爷把你送到大城市里,想让你努力拼搏,打拼出一番事业。
但小凡卡看完这封信后,他绝望了,因为他觉得爷爷根本不懂得大城市里的悲惨,不懂得大城市里生活的艰难…
从此小凡卡的生活更悲惨了,因为老板发现小凡卡私自写信,生气地揪住他的耳朵,拖到院子里,拿皮鞭揍了他一顿。弄得他浑身是伤。
他的食物几乎真的没有。老板和伙计们也经常捉弄他,每当他吃那少的可怜的食物时,老板和伙计们会过去把他那食物扔地下用脚踩坏,小凡卡只好把地上的食物捡起,把它吃了,老板和伙计们见此都会哈哈大笑。
睡觉的地方呢?根本想象不了,天黑时,伙计们都睡在宿舍里,可老板却让他晚上睡在猪圈里。和猪睡在一起,连被子也没有。
穿的呢?更糟糕,他原来的帽子,破棉袄都被老板扔了。他只有一个烂衬衫,还有一条破裤子,因为太破腿都露出来了,连鞋都没有,没有衣服和鞋穿。他每天都冻得要死。
现在每天饥寒交迫的小凡卡已经对生活彻底的绝望了,他遭受非人的待遇,,他已对生活不报有希望了,小凡卡的美好愿望破灭了。因为唯一的希望破灭了,他连梦也没有了。