“一个月没回乡下了,想不想回去?”妈妈捏住我的手问。
“想!”我兴奋地跳起来,嘴里念念有词:“红烧排骨、爆炒栗子、酸菜鱼、牛肉鸡丁……嘿嘿!”光想想就很开心呢!
一路上晃晃悠悠,不一会儿便到了奶奶家。奶奶笑着走过来,揉揉我的手:“回来啦!先上去吧!饭烧好了叫你。”我蹦蹦跳跳地上楼,从阳台望下去,是一大片种满各种蔬菜瓜果的田地,空气中夹杂着淡淡的清香。阳台的竹竿上晒着我的小被子,趴在上面好不快活啊,阳光的味道暖暖的。爷爷笑意盈盈地走过来:“妹妹(注:本地方言,家中长辈昵称自己家里的小女孩为“妹妹”)都变大姑娘了,这里有点钱,拿着买点好吃的,城里嘛总归要花钱的。”说着就把钱塞进我口袋里,我只能把钱交给妈妈。
“去不去看看隔壁小妹妹?”妈妈拥着我。“去的,天天妹妹戴眼镜了吧?”我问。妈妈摸摸我的头:“就你消息最灵通。”天天是邻居家的小妹妹,她最喜欢跟我玩,嘴也甜得不行,一声声“姐姐”叫得我心都化了。“去哪里呀?我也跟你们一起去吧?”爸爸探出脑袋,试探地问。妈妈拿起勺子,递给爸爸:“好好烧你的饭!”
刚出门,就有三个熊孩子抱住了我的腿。“小娃子,你们干嘛呢?”最小那个长得可爱,却调皮极了,一直死死缠住我,一个劲地叫“姐姐,姐姐”,弄得我羞红了脸。
屋里飘来阵阵食物的香味,我的口水都要淌下来了。“吃饭喽!”大厨爸爸端出一道道诱人的菜摆在桌上,好看又好闻。“宝贝,快,去叫爷爷奶奶一起吃饭了。”不一会儿,爷爷奶奶就从地里回来了。饭桌上一边絮絮叨叨地叮嘱我,一边宠溺地给我夹菜,夹得我碗里都是菜,几乎看不到饭了。“多吃点,多吃点。”平实的小幸福在我家像个小精灵般窜来窜去,机灵又可爱。
饭后,奶奶从地里拔来几根甘蔗,让爸爸削皮。只见爸爸挽起袖子,“刷刷刷”,没几下就把一整根甘蔗的皮都削掉了。“来,拿住!”爸爸径直把甘蔗的一端递过来,我还没接稳,就见老爸从中间一刀砍下去。“啪嗒”,甘蔗一下飞出老远,掉沟里去了。“不怪我呀!”我吓了一跳。“没拿稳,正常。”大家都笑了。
和亲人在一起,小小的幸福都是甜甜的。