难忘的第一次作文
鱼,大家一定都钓过。而且总有第一次钓上鱼。我想大多数人在第一次钓上鱼的时候,除了惊喜,应该没有什么别的与众不同,大概过个十几年就忘记了。但我却觉我第一次钓上鱼那次我终身难忘。为什么呢?告诉你吧,我第一次钓上来的鱼,是一条“好斗的‘撞头鱼’”,它给我的“印象”实在是太深了。
那是前年的一件事了。一次,奶奶家的电话铃响了,我接了电话:“(电话里)刘炟呈,我们去钓鱼好不好?”“是爸爸。(我想)”于是我赶紧说:“好好好好好,行行行行行。”我又问:“什么时候去钓鱼呀?”“你到楼下来,一会我来接你。”我喜出望外,因为我这是第一次钓鱼呀!于是我赶紧换上鞋,“神速”跑到楼下等爸爸。这时我才想到,爸爸不一定这么快就来呀。过了大约二十分钟,爸爸终于乘出租车来接我了。我上车后,一直都坐立不安,总是“做”着“我掉了几十条鱼回家”的“美梦”。终于到达目的地了。钓鱼的地方是一个鱼池,虽然里面的鱼格外多,但我在回家的时候,才知道无论钓哪里的鱼,都不容易。
我们拿好了各种渔具,就坐下来钓鱼。可我才坐下不多一会儿,就已经没有任何耐心了。这里走一走,那里跳一跳……爸爸说:“像你这样,什么时候才能把鱼给钓上来呀,就是鱼咬钩了,你也不知道,不是照样钓不上鱼来呀。”我顿时想到了《小猫钓鱼》的故事。于是我坐下,认真地钓起鱼来。可不多一会儿,我又想四处跑跑,但是我又想到了钓鱼要有耐心,于是我只能“苦守”在凳子上。可那渔漂(钓鱼的一种工具,浮在水面上的一个小塑料棒,连在渔线上)好像和我有仇似的,“死也不沉下去”。爸爸都已经钓上两条鱼了,可我还是“一鱼未钓”。突然,我想起来了一件对我来说可能倒透了霉的事-我好像连渔饵都没上就“钓”起了鱼来!于是我把渔杆提起来,一看鱼钩,哈,还真没上渔饵。我上好了渔铒,把渔钩连同鱼饵一起扔进水里,才开始“正式钓鱼”。我想:“怪不得那个渔漂“和我有仇”,总也钓不上鱼来。”我上好渔饵之后,心想:“这回我一定能钓上‘千条鱼万条鱼’。”就在我“得意洋洋做美梦”的时候,爸爸突然提醒我:“刘炟呈,你的渔漂沉下去了,快提杆!”我“一下子从‘梦’中醒来,”一看渔漂-果然沉下去了!我赶紧把渔杆往上一提,不仅一无所获,还“赔了夫人又折兵(‘赔’了渔饵又没钩上鱼)”。唉,都是我的“美梦”搅了我的“鱼梦”。于是我只好把渔饵上好,重新钓起鱼来。又过了一会儿,渔漂又往下一沉,这回我吸取了教训,赶紧用力把渔杆往上一提,可这回后果和前面的一次恰恰相反-我把杆提早了。饵还在,但鱼没钓着。我只得再重新钓一回。过了好一会儿,鱼又咬钩了。这回我又担心提早杆了,于是等渔漂沉下后一三秒钟,我才提杆。可没想到提早杆了。“唉,看来我在车上做的“美梦”恐怕要“撤底破灭”了。”我想。后来我不是提早杆了,就是提晚了。
直到有一回:突然,鱼又咬钩了。我虽然“知道”钓不起鱼来,但我还是把杆提了一下-“天,为何如此沉重?难道是,是,是上钩了!”于是我使出最大的力气,把渔杆使劲往上一提,但那条鱼不是很重,再加上我用的力气实再是用得太大了,渔杆被抬到了90度,于是-那条鱼突然“窜”出水面,接着,朝我的头“飞驰而来”……“叭!”我顿时四脚朝天,(“撞头鱼”的“威力”)那条“撞头鱼”的头上也伤得不轻……虽然这样,但也完成了我的“心愿”,终于钓上了一条鱼。
通过这次钓鱼,我明白了一个道理:有些事你虽然努力去做了,但也不能得到非常完善的回报。