有时候,某些人看到别人有所发展,就心怀嫉妒,产生酸葡萄的心理,其实这是没有必要的。有一句老话说得好,人人头上一片天,与其心怀嫉妒,不如将负面思维转为正面的力量,认识自己、看清自己、活出自己。
有个父亲面对两个顽皮又不听话,经常闯祸又难以管教的孩子无计可施。他在深深的苦思中渐渐地省悟到:孩子的错,孩子闯的祸,固然是孩子本人造成的,然而根子却在自己,在做父亲的身上。而要孩子改错,首先自己必须改变教育的方法,假如要惩罚孩子,就必须首先惩罚自己。于是他作出了一个勇敢而令人惊奇的决定:孩子再次犯错后,他解下皮带,不再是抽孩子,而是脱去自己的上衣命令孩子抽自己,抽轻了不行,抽少了也不行。孩子们惊呆了,又不得不服从。当他们含着泪水在自己父亲赤裸的脊背上留下了道道伤痕之后,孩子们也下定了决心:立即改正那些错误。这当然只是一个很特别的例子。但事实上,一个有追求的人在他的发展过程中,出现点问题都是极其正常的现象。所谓人无完人、金无足赤,所有心智健康的人应当都能够理解,也不至于蛮横地苛求。但是假如在问题和矛盾面前抱着逃避、漠视甚至视而不见,不予承认的态度,那肯定不是理性和良善的办法,也不是一个健康的社会所能容忍的态度。
事实证明,只有学会自省的人,才能成为自己的园丁;只有善于自省的人,才能通过检点自己的荣辱得失来激励自己;只有习惯于自省的人,才能在自省中找到解开人生谜团的钥匙,同时锤炼自我的完美品质。同样,只有经常自省的社会,才是在面临种种困难和矛盾时依然能够给予人们希望的社会;只有敢于自省的政府,才是面对重重阻力时也能获得百姓理解和支持的政府。
习惯于自省的人能给人以值得信赖的感觉。只有善于在进步中不断的反躬自问,并且以强烈的自我批判精神直面现实,正视矛盾,才能竭尽所能地化解矛盾,解决问题,提高自己的整体素质和工作技能。因此,我们还是要学会自省吧!